首页 >> 社会学
“寒门难出贵子”就是“阶层固化”吗?
2018年06月29日 14:25 来源:人民日报中央厨房 作者:然茗 字号
关键词:流动;李春玲;社会阶层;寒门;阶层固化;教育;阶层结构;从业人员;政策;群体

内容摘要:独家专访李春玲:“寒门难出贵子”就是“阶层固化”吗?政策制定者可以根据社会阶层构成情况和各阶层生存境遇及利益诉求,制定更有针对性的社会政策,如扶贫、税收、社会保障、教育等政策,确保所有社会成员都能分享经济增长的成果,使社会成员之间的社会经济差异保持在合理范围之内。2、近年来,人们常常提到的“中间阶层”“新阶层”具体是指哪些群体?社会阶层结构从改革前的“两阶级一阶层”(工人阶级、农民阶级和革命干部及知识分子阶层)演变为更加复杂和多元交叉的形态。第一层含义是指阶层位置及其阶层结构的稳定化。“阶层固化”的一个含义就是指这个新的阶层结构逐步稳定,各阶层位置秩序和差距明晰化。

关键词:流动;李春玲;社会阶层;寒门;阶层固化;教育;阶层结构;从业人员;政策;群体

作者简介:

  2017年,北京市高考文科状元熊轩昂感慨:现在农村孩子考上好大学越来越难。此话一出,一时议论纷纷。有人说,“寒门难出贵子”戳中了阶层分化的痛点,这一言论也再次引起人们对“阶层固化”的讨论。究竟什么是阶层?什么又是阶层固化?“寒门难出贵子”就是“阶层固化”吗?本期思享一席邀请中国社会学会社会分层与流动专业委员会副理事长李春玲研究员,和您聊聊这一话题。

 

  中国社会科学院国情调研与大数据研究中心副主任,中国社会科学院社会学研究所青少年与社会问题研究室主任,中国社会学会社会分层与流动专业委员会副理事长,主要研究领域包括:社会分层与流动、教育社会学等。发表学术论文近百篇,独立、参与撰写的著作近10部。

  1、什么是社会阶层?社会阶层分类有何意义?

  李春玲:社会阶层是社会学家依据人们的社会经济地位状况划分出的社会群体。不同理论流派和不同研究取向的学者对社会阶层这一概念有不同的理解,划分的标准也有所不同。当代社会分层学者大多依据职业身份划分社会阶层,因为在工业化社会和后工业化社会,职业身份极大程度地决定了人们的社会地位和收入水平。也有一些学者在职业身份的基础上,增加财产所有权、收入和教育等指标。

  进行社会阶层分类是为了详细了解社会构成状况、各社会群体之间的社会关系和利益格局。政策制定者可以根据社会阶层构成情况和各阶层生存境遇及利益诉求,制定更有针对性的社会政策,如扶贫、税收、社会保障、教育等政策,确保所有社会成员都能分享经济增长的成果,使社会成员之间的社会经济差异保持在合理范围之内。这样既能保有经济增长所需要的激励机制,又能协调不同利益群体之间的关系,从而促使经济平稳发展、社会和谐稳定。

  2、近年来,人们常常提到的“中间阶层”“新阶层”具体是指哪些群体?他们是如何出现的?

  李春玲:改革开放以来,我国的社会构成状况发生了极大的变化。社会阶层结构从改革前的“两阶级一阶层”(工人阶级、农民阶级和革命干部及知识分子阶层)演变为更加复杂和多元交叉的形态。近十几年来,随着私营经济的发展壮大、产业升级和管理体系的现代化,相关部门的白领从业人员数量不断增多,他们成为了中间阶层的重要构成部分。但是,中国要成为像发达国家那样白领中产占主流的社会还需要经历漫长的历程。实践表明,中国要形成橄榄型社会结构,不仅要发展壮大白领中产,而且要使蓝领中产人数增长。这两部分人所构成的中等收入群体,将成为我国橄榄型社会结构的中间层。

  最近十几年,“新阶层”的发展壮大也值得关注。根据中央统战部的界定,“新阶层”主要包括四类群体:一是私营企业和外资企业的管理、技术人员,二是中介组织和社会组织从业人员,三是自由职业人员,四是新媒体从业人员。

作者简介

姓名:然茗 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们