首页 >> 社会学
微信使用的性别差异及性别气质融合趋势
2018年06月28日 09:05 来源:中国妇女报 作者:杨佳 字号
2018年06月28日 09:05
来源:中国妇女报 作者:杨佳
关键词:使用;气质;男性;女性;社会性别;性别角色;社交;视频;双性化;图片

内容摘要:本文作者通过对微信使用的分性别调查,发现微信使用行为在使用目的、使用动机、使用时长等方面存在性别差异。从使用目的来看,男性使用微信是要扩大交际圈,享受微信带来的更加便捷的服务,而女性使用微信大多出于维系现实中社会关系的需要,同时喜欢在社交网络中进行自我呈现。从使用时间来看,男性使用微信的场景的碎片化特点明显,一般不会花费连续的长时间在微信上,而女性每天使用微信的时间往往比男性长,而且愿意花费连续的长时间在微信上。微信使用中呈现出两性气质融合的特点“男性气质是指男性具有成就取向和关注完成任务的行动取向的一系列性格和心理特点。微信空间中男性体现出女性气质特征,表露出自己的爱心、同情心和细腻的情感,表现出心思绵密、注重感受的女性气质特点。

关键词:使用;气质;男性;女性;社会性别;性别角色;社交;视频;双性化;图片

作者简介:琼台师范学院

  阅读提示

  微信已经成为当下人们日常生活中最主要的网络社交工具。本文作者通过对微信使用的分性别调查,发现微信使用行为在使用目的、使用动机、使用时长等方面存在性别差异。在微信空间中,两性自如地展示真实的性别气质,而且可以看到双性化气质的流露。但也不得不看到,微信使用也进一步建构着两性的社会性别角色,性别刻板印象依然存在。

 

  微信,已经成为当下人们日常生活中最主要的网络社交工具。相关数据显示,2017年微信平均日登录用户达到9.02亿,日发送消息380亿次。据2016年《微信影响力报告》,微信活跃用户中男性用户比例为67.5%,女性用户比例为32.5%,男女比例达到2:1,颠覆了人们的观点;61%的微信用户每天打开微信超过10次,超过30次以上的用户(即“重度用户”)达到了36%;从用户每天使用微信的时长来看,78%超过半小时,54%超过1小时,32%超过2小时,甚至有17%超过4小时,不仅有越来越多的人每天高频率使用微信,而且越来越多的人长时间使用微信。

  两性微信使用情况的性别差异

  微信已被广泛而深入的应用到日常生活中,那么两性微信使用行为有无差异性?根据笔者2015年~2017年所做的一项调查显示,两性的微信使用行为存在一定差异性。

  从使用动机来看,男性使用微信时会觉得容易操作、简单、有趣,而女性使用微信往往是由于周边环境的压力;从使用习惯来看,男性一般比较关注时政信息等内容,而女性使用微信的时间比较多,更新状态也比较频繁,一般比较关注时尚、娱乐或者私密性较强的内容;从隐私保护来看,男性对微信的隐私保护一般不存在忧虑情绪,而女性往往对微信的隐私保护比较担忧,不敢与陌生人交往;从使用行为来看,男性往往愿意尝试结识陌生人,并且往往更倾向于结识异性,而女性恰恰相反,花费更多的精力维系既有的交际圈。

  从好友构成来看,男性的好友中除了熟人之外,往往还有相当一部分陌生人,而女性的好友中很少有陌生人;从使用目的来看,男性使用微信是要扩大交际圈,享受微信带来的更加便捷的服务,而女性使用微信大多出于维系现实中社会关系的需要,同时喜欢在社交网络中进行自我呈现;从使用社交功能的频率来看,男性使用微信社交功能的频率比女性低,而女性却更多地与熟人进行交流与沟通;从使用时间来看,男性使用微信的场景的碎片化特点明显,一般不会花费连续的长时间在微信上,而女性每天使用微信的时间往往比男性长,而且愿意花费连续的长时间在微信上;从使用空间来看,男性在较为开放的公共空间使用微信的情况比较普遍,而女性往往注重使用微信时的私密空间,自己能够更好地投入。

作者简介

姓名:杨佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们