首页 >> 社会学
构建适宜的科学育儿社会支持体系
2018年06月27日 13:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈珉惺 徐源 字号
关键词:服务;的育儿;家长;社会支持;提供;公共卫生;渠道;家庭育儿;医疗;体检

内容摘要:在二孩政策开放之下,中国父母育儿子女数逐渐增加,家庭结构由独生子女主干家庭变为多子女主干家庭,家庭内部的育儿支持已经不能满足父母育儿需要。然而从目前来看,各渠道间的分工不明确,并未明确自身渠道优势来开展有效的服务,不论服务提供方为政府、专业机构或是市场,在家庭养育过程中给予支持比例较高的均为育儿健康讲座、儿童体检、亲子活动、早教及幼托班,服务提供重叠交叉与缺位空白并存。以需求为导向提升牵引力家庭对政府和专业支持的专业性评价均高于市场支持,然而就具体的服务项目提供来看,研究发现,认为政府和专业机构提供的服务项目可以满足各种育儿需求的家庭不足一半,近三分之一的家庭认为项目虽多但没实际帮助。

关键词:服务;的育儿;家长;社会支持;提供;公共卫生;渠道;家庭育儿;医疗;体检

作者简介:

  育儿方式的选择不仅是影响家庭结构、生活方式等连锁反应的重大家庭事件,更是涉及卫生、教育、经济、养老等诸多方面的社会系统工程。联合国教科文组织提出“儿童早期关心与发展”,提示政策制定者和教育者应关注早期儿童的健康、营养、认知、情感和社会活动能力的同时,更指出应加强社区在经济上、物质上和道德上对家庭和儿童的支持。伴随着社会的转型发展,传统以家庭为主的育儿模式已呈现出明显的不足,并引发了诸多社会问题。在二孩政策开放之下,中国父母育儿子女数逐渐增加,家庭结构由独生子女主干家庭变为多子女主干家庭,家庭内部的育儿支持已经不能满足父母育儿需要。也就是说,在中国育儿已不再仅仅是一个家庭内部的问题,社会需要积极和主动参与育儿,联动教育、医疗、幼儿保健、志愿者、行政机构等各相关职能部门,通过政策推动、理念引导、资源整合等多种途径,全面建设一个能够满足社会需求和家庭育儿愿望的育儿支援网络,为广大育儿家长提供积极有效的育儿支持。

  笔者于2017年9月到12月对上海市徐汇区0—6岁育儿家庭社会支持服务接受情况和需求进行调查,并邀请区卫计委、区妇幼保健院、社区卫生服务中心、区妇联,针对家庭育儿支持现状及优化家庭育儿的公共卫生措施和项目进行访谈。研究发现,社会支持已接近家庭所获得的育儿支持的一半,同时,家庭对于社会支持渠道的新需求远远超过了家庭支持。了解家庭育儿的社会需求,构建适宜的科学育儿社会支持体系,成为亟须关注和攻克的社会难题。

  多渠道提供科学育儿支持服务

  构建科学的家庭育儿社会支持体系是一项系统的社会工程,需要多方渠道共同参与、互助协作。政府对妇幼健康负有绝对的托底责任,即提供良好的公共卫生服务、公共服务及有利的制度保障;专业的妇幼保健机构、医疗机构应提供专业知识、育儿技巧、疾病诊疗等专业性服务支持;市场针对多元化和个性化的育儿需求提供丰富的育儿服务,且随着需求的变化做出迅速的服务提供反应,为政府和专业机构提供基本服务进行补充;信息支持贯穿于整个支持体系,利用上述所有渠道为不同人群提供各类科学育儿信息,并需通过各种方式有效传递。然而从目前来看,各渠道间的分工不明确,并未明确自身渠道优势来开展有效的服务,不论服务提供方为政府、专业机构或是市场,在家庭养育过程中给予支持比例较高的均为育儿健康讲座、儿童体检、亲子活动、早教及幼托班,服务提供重叠交叉与缺位空白并存。从不同机构参与的访谈中了解到,专业机构对于本机构外的育儿专业服务的提供情况不了解,专业机构间沟通交流不畅且缺乏牵头组织,服务的提供重叠与空白并存的现象在专业渠道内部同样存在。

  以需求为导向提升牵引力

  家庭对政府和专业支持的专业性评价均高于市场支持,然而就具体的服务项目提供来看,研究发现,认为政府和专业机构提供的服务项目可以满足各种育儿需求的家庭不足一半,近三分之一的家庭认为项目虽多但没实际帮助。

  公共需求导向是服务型政府的本质要求,政府应在其掌握的资源和具备的能力范围内采取公众乐意接受的服务方式并积极回应公众新的服务需求,确保公共需求得到满足。根据需求调查,政府支持应主要集中在多样化的幼托班、亲子交流平台及家庭沟通技巧讲座的搭建上。此外,随着祖辈育儿成为普遍现象,祖辈共同参与的亲子和交流平台应成为顺应形势的服务项目。

作者简介

姓名:陈珉惺 徐源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们