首页 >> 社会学
生育的机会成本影响家庭生育计划
2018年06月27日 13:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈卫 段媛媛 字号
关键词:女性;生育机会成本;测量;生命表;估计;劳动;孩子;影响;工资;选择

内容摘要:近期一些生育意愿调查表明,政策放开背景下人们的生育意愿没有显著提升,而生育成本高是很多家庭“不敢生、不愿生”的主要原因。女性生育的机会成本作为生育成本的构成部分,成为当前影响家庭二孩生育计划的重要因素。在实证分析中,国外有不少研究采用横截面数据对因生育孩子导致的女性的经济损失进行了测量,但横截面数据无法准确反映女性生育和工作状态的转换,且关于女性生育机会成本未形成统一的清晰概念和测量方法。鉴于生育行为对女性工作时间和工资率两方面的影响,测量中国女性生育机会成本首先要测量女性因生育而损失的劳动市场工作时间,其次要在计算其损失的劳动市场工作时间基础上,赋予其经济价值。

关键词:女性;生育机会成本;测量;生命表;估计;劳动;孩子;影响;工资;选择

作者简介:

  我国从2016年开始实施全面二孩生育政策。尽管2016年出生人口数明显增加,但明显低于预期,且政策的长期效果仍具有很大的不确定性。近期一些生育意愿调查表明,政策放开背景下人们的生育意愿没有显著提升,而生育成本高是很多家庭“不敢生、不愿生”的主要原因。生育成本分为生育的直接成本和机会成本。女性生育的机会成本作为生育成本的构成部分,成为当前影响家庭二孩生育计划的重要因素。

  生育直接成本包含孩子的衣食住行、教育、医疗甚至子女婚嫁等支出;生育的机会成本则是因抚养和教育一个新增孩子引起的女性受教育、提升、获得收入的机会的损失。相对于家庭承担的生育直接成本,女性所承担的生育机会成本的测量要复杂得多,它是没有获得的收入,其概念基于一种“反事实”的假设,即如果某个女性的孩子没有出生,那么她将多获得多少经济劳动收入?从这个角度讲,测量女性机会成本最经典的方法就是控制其他变量来计算未育女性与生育女性收入的差值。

  以往的理论研究表明,女性生育机会成本对家庭生育决策和国家生育率下降产生重要影响。莱宾斯坦的“边际孩子合理选择理论”认为,家庭通过判断养育孩子的收益与生育成本的比较做出生育决策,收益大于成本则会选择生育,反之则相反。贝克尔的“孩子数量质量替代理论”从家庭效用角度出发,认为对孩子质量的追求导致的机会成本上升,是家庭选择减少孩子数量的主要因素。在实证分析中,国外有不少研究采用横截面数据对因生育孩子导致的女性的经济损失进行了测量,但横截面数据无法准确反映女性生育和工作状态的转换,且关于女性生育机会成本未形成统一的清晰概念和测量方法。国内学者的研究同样证实了中国女性在生育过程中存在晋升机会损失、岗位被调换、收入和闲暇时间减少等现象,且当前多项调查显示,“照料压力”“母亲的精力”成为影响家庭生育二孩计划的重要因素,它们恰恰反映了女性生育的机会成本。已有对中国女性生育机会成本的定量测量仅仅局限于局部地区的家庭因生育损失的劳动时间和闲暇时间以及女性怀孕期间的间接经济损失的估计。生育的“机会成本”是生育率经济学中早就提及和阐述的影响生育率的概念,在我国全面二孩政策实施后也经常被认为是影响二孩生育意愿的重要因素,但是与西方国家的研究相比,我国女性生育机会成本的定量测量还缺乏系统的研究。

  生育对女性经济活动产生的影响表现在以下两个方面。一是生育行为对女性劳动参与的影响,由于要承担幼儿的抚育和照料工作,生育通常会导致女性劳动市场工作时间的减少,甚至劳动中断。二是生育行为还使工作女性在工资率即小时工资上处于劣势地位。现有研究表明每生育一个孩子会使女性工资率降低1%—18%。关于母亲工资率低于未育女性的原因存在多方面的解释:一是较低的人力资本,即生育中断导致女性在市场人力资本上的投资更少;二是“家庭友好型”工作特征,即与未育女性相比,母亲更倾向于选择需要更少精力的工作或者兼职工作,这类工作往往收入较低;三是较低的工作效率,即母亲的精力更多地花费在家务劳动和照料孩子上而不是市场劳动上导致其工作效率更低;四是雇主的歧视,即母亲的工作效率低导致已育女性和未育女性相比,更难被雇佣、拿到的薪水更低;五是选择效应,即选择生育的女性在生育之前与未育女性就可能存在工作产出和收入的不同,母亲生育第一个孩子前的收入已经低于未育女性。鉴于生育行为对女性工作时间和工资率两方面的影响,测量中国女性生育机会成本首先要测量女性因生育而损失的劳动市场工作时间,其次要在计算其损失的劳动市场工作时间基础上,赋予其经济价值。

作者简介

姓名:陈卫 段媛媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们