首页 >> 社会学
不断提高人民生活质量和水平
2018年06月25日 09:38 来源:光明日报 作者:李友梅 字号
关键词:人民;生活质量;美好生活;保障;社会治理;中国特色社会主义;小康社会;制度建设;需要;主要矛盾

内容摘要:党的十九大对回应和解决新时代我国社会主要矛盾做出了重大制度安排,其中一个显著特点,就是更加注重保障和提升人民生活质量,注重激发广大人民积极参与推进新时代中国特色社会主义事业的热情。党的十三大提出从“解决人民的温饱问题”到“人民生活达到小康水平”再到“人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化”的“三步走”战略,小康社会的目标更为重视收入分配水平。以人民为中心的制度设计保障美好生活预期中国共产党坚持执政为民,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,以最广大人民群众的根本利益为最高标准,努力让人民过上更加美好的生活。提高生活质量需要共同责任担当人民生活质量的提高需要相关者的共同努力和共同责任担当。

关键词:人民;生活质量;美好生活;保障;社会治理;中国特色社会主义;小康社会;制度建设;需要;主要矛盾

作者简介:

  党的十九大对回应和解决新时代我国社会主要矛盾做出了重大制度安排,其中一个显著特点,就是更加注重保障和提升人民生活质量,注重激发广大人民积极参与推进新时代中国特色社会主义事业的热情。

 

  新时代人民将享有更加幸福安康的生活

  “两个一百年”奋斗目标,是我们党领导全国人民为实现中华民族伟大复兴提出的阶段性目标。人民群众的现实诉求为“两个一百年”奋斗目标的实现提供了根本动力,人民美好生活需求的满足是实现“两个一百年”奋斗目标的应有之义。

  新时代中国人民更加注重生活质量,人们在提升生活品质的过程中所释放出的强大需求是中国经济社会发展的动力源之一。“生活质量”概念最早由美国经济学家约翰·肯尼思·加尔布雷思在其著作《富裕社会》中提出,主要是对GDP作为国民经济福利指标进行了修正。联合国人类发展指数以人均预期寿命、成人文盲率和人均受教育年限、生活标准(人均GDP)等作为测量各国生活质量的指标体系。我国一些研究者把测量生活质量的指标体系延伸到收入的购买力、家庭主要支出、居住与生活条件、健康状况、社会保障和福利水平等方面。

  新中国成立以来,我国经历了重生产轻生活和物质生活发展的时期,现在正迎来更加注重生活质量的新阶段。更加注重生活质量的人们,将在享受宽裕的物质生活的同时,更多期待享受蓝天白云与新鲜空气、社会和谐与平和心态,还需要良好预期的社会保障、团结安定以及积极向上的精神文化环境。人们生活品质的提升不仅源自经济社会的高质高效发展,而且有赖于保障社会生活的目标理念、制度架构、政策设计等的一系列变革。例如,我们党提出的“小康社会”目标的内涵在发展中不断完善,使广大人民群众更加注重生活质量的愿望越来越具有实在性。改革开放初期的小康社会目标是“虽不富裕,但日子好过”。党的十三大提出从“解决人民的温饱问题”到“人民生活达到小康水平”再到“人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化”的“三步走”战略,小康社会的目标更为重视收入分配水平。党的十五大又提出了“新三步走”战略,小康社会的内涵从“使人民的小康生活更加宽裕”到“使国民经济更加发展,各项制度更加完善”再到“基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家”的范畴。党的十九大提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,到2035年,基本实现社会主义现代化;到21世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,到那时,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。“全面小康社会”是一个综合性很强的概念,从强调经济因素,到涵盖社会发展、民主进程、公平正义、法治保障等各个方面。

作者简介

姓名:李友梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们