首页 >> 社会学
努力提升人民获得感幸福感安全感
2018年06月25日 09:37 来源:光明日报 作者:龚维斌 字号
关键词:保障;安全感;人民;共建;民生;社会治理;需要;共享;领导干部;提高

内容摘要:党的十九大从提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理两个重点方面对社会建设进行了部署,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断提升人民获得感、幸福感、安全感。保障和改善民生、加强和创新社会治理,解决重点领域、重点对象的生产生活难题,满足人民日益增长的美好生活需要,不能只有良好的愿望和空洞的许诺,不能只有一事一议的临时措施,也不能只靠突击式、运动式的工作,必须建章立制,通过完善制度和政策,实现稳定可持续发展。鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者的收入,调节过高收入,取缔各种非法收入,推动在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,加快推进基本公共服务均等化。

关键词:保障;安全感;人民;共建;民生;社会治理;需要;共享;领导干部;提高

作者简介:

  改革开放40年来,我国综合国力显著提升,人民生活水平有了极大提高。但是,与人民日益增长的美好生活需要相比,我国发展不平衡不充分的矛盾较为突出。党的十九大从提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理两个重点方面对社会建设进行了部署,努力使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断提升人民获得感、幸福感、安全感。

  获得感、幸福感、安全感是一个相互关联的有机整体。三者的共同特点在于,它们都是一种主观体验、一种心理状态,但这种主观体验是建立在一定物质基础上的,是主观和客观的统一,是较高层次的需要满足。获得感是幸福感的基础,没有物质和精神方面的获得感,就难有幸福的体验和满足,安全感是获得感和幸福感的保障,三者相互联系,是一个有机整体,相互支撑、不断深化。影响人民获得感、幸福感、安全感的因素是多方面的,涉及物质、精神、分配、安全以及体制机制等多个方面。为了增强人民获得感、幸福感、安全感,要从以下几个方面入手开展工作。

  突出重点。保障和改善基本民生是提升获得感、幸福感、安全感的基础工作,也是重点工作。首先要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。坚持民之所望、政之所向,想民之所想、急民之所急、忧民之所忧。教育、就业、社会保障、文化娱乐、脱贫攻坚、卫生健康、社会治理、公共安全等与人民群众的切身利益直接相关,是党和政府最需要投入精力和资源的重点工作。各级领导干部要脚踏实地,以功成不必在我的精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。既要着眼长远,也要立足当前,制定科学合理的规划,提出恰当的阶段性目标,以求真务实的态度,一步一个脚印,讲究方法、开拓创新,一张蓝图锲而不舍地干到底,用阶段性成果回应群众的合理需求、检验发展的成效。

  补齐短板。突出重点并不意味着平均用力,而是要有所选择、有所侧重,把有限的资源投放在最需要、最关键的领域、对象和环节。当前民生领域的短板有环境污染严重,社会安全网不够严密可靠,大城市交通拥堵,农村留守儿童、留守妇女和留守老人问题较为突出,一部分城市下岗失业人员家庭生活困难,生产安全、食品药品安全、社会治安形势仍然严峻复杂,学前教育供给不足,基本公共服务体系有待健全、质量有待提高等等。有些是老问题,更多的是新矛盾,解决不好会“抵消”人民群众因党和政府改善民生和平安建设所带来的幸福感。生态环境保护和社会保障体系建设涉及每一个人,关系人民群众普遍的获得感、幸福感和安全感,因此,需要集中力量下大力气加以解决,为人们提供更加安全可靠的自然和社会环境。

  建立机制。保障和改善民生、加强和创新社会治理,解决重点领域、重点对象的生产生活难题,满足人民日益增长的美好生活需要,不能只有良好的愿望和空洞的许诺,不能只有一事一议的临时措施,也不能只靠突击式、运动式的工作,必须建章立制,通过完善制度和政策,实现稳定可持续发展,给人民群众以稳定的良好预期。一要拓宽民意表达渠道,完善决策机制,保证决策的科学性。二要完善公共财政和公共资源分配使用机制,确保公共财政和公共资源更多地用于教育医疗卫生、环境治理、社会保障、基本公共服务和社会治理方面。三要建立健全监督政府绩效和领导干部政绩考核机制。按照体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,科学设置考核指标,制定合理的考核程序和方法,引导各级党委政府和各级领导干部把更多精力用于谋划解决群众的生产生活困难上。四要建立严格的问责机制和有力的反腐败机制,高度重视治理老百姓身边的“微腐败”,用不懈的反腐败换来海晏河清、朗朗乾坤,让人民群众正当利益不受侵害,心情舒畅。五要建立风险治理和应急管理机制。开展经常性社情民意、社会心态、社会矛盾、安全隐患调查评估,定期进行安全形势分析和风险研判,及时采取有效措施排除风险隐患。制定突发事件应急预案,开展应急演练,落实预案规定的物资储备和保障条件,做到常备不懈、有备无患,确保人民群众的生命财产安全。

作者简介

姓名:龚维斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们