首页 >> 社会学
中国社会治理的新内涵与新作为
2018年06月21日 14:15 来源:《社会学研究》 作者:李友梅 字号
关键词:社会治理;改革;政府;创新;制度;治理结构;实践;中国社会;治理模式;党建

内容摘要:内容提要:党的十八大以来,我国社会治理体系和治理能力建设不断取得新进展,这不仅推进了从经济建设为中心到“五位一体”均衡发展政策目标下的政府运行机制优化过程,而且加快了开放、流动的社会形态下塑造中国特有的党委、政府、社会力量多元合作治理结构的历史进程。一、十八大以来我国社会治理的新内涵第一,“以人民为中心”是十八大以来中国特色社会主义国家治理的根本逻辑,也是建设社会治理体制、推进社会治理体系和治理能力现代化必须遵循的基本原则,这体现了党对社会主义建设规律认识的不断深化。二、创新社会治理体制的改革实践当前的社会治理模式转型是一个多线程改革的复合体,涉及以经济建设为中心到“五位一体”均衡发展政策目标下的政府运行机制优化过程,以及在开放、流动的社会形态下塑造中国特有的党委、政府、社会力量多元合作治理结构的历史进程。

关键词:社会治理;改革;政府;创新;制度;治理结构;实践;中国社会;治理模式;党建

作者简介:

  内容提要:党的十八大以来,我国社会治理体系和治理能力建设不断取得新进展,这不仅推进了从经济建设为中心到“五位一体”均衡发展政策目标下的政府运行机制优化过程,而且加快了开放、流动的社会形态下塑造中国特有的党委、政府、社会力量多元合作治理结构的历史进程。当前我国社会治理模式转型在宏观制度结构和中观政策设计上有许多重大改革突破,但仍需重视实践中社会治理机制改革创新的瓶颈问题。习近平同志在“7·26”讲话中强调指出,我们要继续统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会。中国社会发展和社会治理转型有其自身的独特性,使这个独特性得到贴切的理解和解释是当代中国社会学应尽的责任。

  关键词:社会治理 新内涵 新进程 大作为

  作者简介:李友梅,上海大学

  当代中国仅仅用了三十多年的时间,实现了现代化的历史性跨越,但也承受着快速工业化与城市化的双重压力,以及消费社会、信息化、全球化乃至逆全球化的巨大冲击与挑战,社会治理的艰巨性也因此越来越凸显。党的十八大统一提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,推动了我国社会治理不断取得新的进展。十八届三中全会进一步提出“创新社会治理体制”的改革目标,并强调从“改进社会治理方式”、“激发社会组织活力”、“创新有效预防和化解社会矛盾体制”、“健全公共安全体系”等方面提升社会治理水平,由此推动了一系列重大创新实践,对改革以来形成的政社关系、地方治理模式进行了调整,也在多个维度影响着中国社会的组织方式。因此,我们有必要立足国家治理体系和治理能力现代化建设,进一步领会习近平总书记在的“7·26”讲话精神,把握好中国社会治理模式转型的方向,并对可能面临的深层挑战做出总体性的研判。

  一、十八大以来我国社会治理的新内涵

  第一,“以人民为中心”是十八大以来中国特色社会主义国家治理的根本逻辑,也是建设社会治理体制、推进社会治理体系和治理能力现代化必须遵循的基本原则,这体现了党对社会主义建设规律认识的不断深化。社会主义初级阶段依然是我国的最大国情,城乡发展不均衡不协调仍是制约我国发展的最大瓶颈。当前,我国城乡基层社会结构、生产方式和组织架构形态正在发生深刻变化,党中央主动适应这些新变化,提出要从改进社会治理方式、完善社会治理格局、创新社会治理体制机制等方面推动社会治理的新实践。

  第二,以民生为根本推进社会治理体制改革创新,是解决我们过去想解决但未解决或没解决好的突出社会问题的有效途径。20世纪90年代,市场逻辑过快进入到我国基本公共服务领域,基层民众的相对剥夺感问题不断突出,对社会公平正义诉求的呼声越来越高。十八大以来,我国加快了在教育、就业创业、收入分配、社会保障、医疗卫生服务等社会事业领域的改革步伐,一方面加大政府对民生和基本公共服务的投入,另一方面在转变政府职能的同时激发社会活力,通过政府的服务能力建设与社会的自我服务能力建设来共同面向民生需求和弥补基本公共服务的短板。

  第三,社会治理的重心在城乡基层社区。近五年来,党和政府更为强调在社会管理体制和社会治理体制的改革创新上有整体性的思维观,并更加注重城乡社会治理体系的内在联系。随着社会获得感与其需求层次伴随经济发展的不断丰富,各地社会治理创新的实践不仅关注最低生活保障的更新,而且重视住房、医疗、教育、就业等社会保障的完善,还在更高的层次上构建社会诚信与社会安全网络,而网络信息等新技术条件也被重视和运用到提高社会福利保障体系的便利化程度中来。基层社区治理创新的抓手是为城乡居民提供全面服务管理,从而解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让老百姓能够有一个安心的预期。

作者简介

姓名:李友梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们