首页 >> 社会学
张帅:有效促进网络资源合理分配
2018年05月23日 09:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张帅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “数字鸿沟”背后所反映出的是在网络、信息、教育和基础设施建设等方面资源分配的不平衡问题。只有通过多方主体共同努力,才能更好地解决网络空间发展的不平衡不充分问题,也才能有效发挥互联网在人们日常生活中的积极作用,从而促进更高品质美好生活的顺利实现。

  党的十九大报告指出,当前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡不充分的发展体现在社会生活的方方面面,网络空间中的“数字鸿沟”问题便是体现之一。随着互联网信息技术的迅速发展,网络已成为多数人日常生活的一部分。它在给人们带来极大便利的同时,也带来一些新的社会问题。近年来,“数字鸿沟”越来越引起学者的关注,且相关研究表明其对社会的影响也越来越大。

  2018年3月5日,中国互联网络信息中心发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》指出:截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿,互联网普及率达55.8%,就互联网普及率来说,我国仍有44.2%的人还未用过互联网;从城乡网民的规模来看,在中国网民中农村网民所占比例为27.0%,城市网民所占比例为73.0%。可以说,我国城乡网民所占比重存在较大的差距,农村远小于城镇。此外,《报告》还显示,网民在性别、年龄、学历、职业、收入等方面均表现出一定的差异,且不同网民在使用网上购物、网络约车、社交联系和信息查询等各项网络功能时也存在一定的差异。这些均是“数字鸿沟”存在的具体体现。

  关注认知 细解差异

  “数字鸿沟”最早由美国国家远程通信和信息管理局在1999年名为“在网络中落伍:定义数字鸿沟”的报告中提出,指在拥有信息工具的人与未拥有者之间存在的差距。与之不同,国际电信联盟认为可将“数字鸿沟”理解为:由于贫穷、教育设施中缺乏现代化技术以及由于文盲而形成的贫穷国家与富裕国家之间、城乡之间以及青年一代与老一代之间在获取信息和通信新技术等方面的不平等。在《辞海》中,编者将其定义为:信息的掌握、拥有、控制和使用能力上的差别。除此之外,“数字鸿沟”的定义还有多种多样,但这几个是较有代表性的。

  从以上所列定义可以看出,“数字鸿沟”概念有着不同的内涵和外延。不同主体对“数字鸿沟”的理解不同,所以给出了不同的定义和解释。这决定了不同研究者在具体的测量和操作层面上采用不同的操作化定义和测量方法。为什么会出现这种现象呢?原因是,“数字鸿沟”背后所蕴含的特质是不一样的。特质的不同导致了概念操作化及测量方法的差异,从而产生千差万别的“数字鸿沟”测量实践。就目前的研究而言,可大致概括出测量“数字鸿沟”的两个层面:一是互联网接入问题;二是信息获取及通信技术问题,或使用能力问题。但还有一个层面往往被现有研究所忽视,即网民的认知和态度问题。网民对某些现象或观点的看法和态度会有所不同,实际上反映出的也是“数字鸿沟”问题。

  厘清维度 深解鸿沟

  测量“数字鸿沟”需从以上三个层面进行考察:是否入网处于测量的最低层面,其更多地是受外在客观条件限制;用网能力的测量在测量层面上处于是否入网与网民认知态度的测量之间,是对以信息为基础的使用能力的考察;对网民认知态度的测量是较高层次的测量,处于三个测量层面中的最高层面,需要更高的测量方法和技术,其测量结果也最不好把控。从是否入网到用网能力的差异,再到对某些现象或观点的认知态度,是一个逐步递进的过程,在研究程度上是逐渐深入的。

作者简介

姓名:张帅 工作单位:中国人民大学社会学理论与方法研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们