首页 >> 社会学
黄桂霞:兼顾女性在社会与家庭中的作用
2018年04月18日 14:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄桂霞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  物质资料生产是人类社会存在和发展的前提和基础,而人类自身生产是社会为了满足人自身世代延续的需要以及社会生产对主体的需要而进行的活动。因此从某种角度来说,社会与家庭是物质生产与人口再生产关系的集中反映。妇女在两种生产中,既发挥着主体性,又有其不可替代的独特作用。

  生产与生育体现女性主体性

  从社会与家庭的发展来看,女性在社会中的主体性作用主要表现在两个方面。一方面,女性作为主体参与社会生产,是创造历史、推动社会发展的动力。从事农业生产的妇女一直没有脱离物质生产劳动,只是在不同时期与男性分工不同。“在早期对偶社会中,妇女劳动对于部落生存是至关重要的,她们生产了绝大多数物品,如衣物、家用物品及工具等”;在工业化时代,随着机器生产的逐步深入,机械化、电动化在很大程度上打破了体力劳动的优势,女性重新成为劳动力市场上的主力军,作为“半边天”与男性并肩撑起社会发展的大旗。如《共产党宣言》中所言,伴随现代工业发展,“性别和年龄的差别再没有什么社会意义”。

  另一方面,女性作为繁衍人类的主体,为社会发展提供劳动力,保障人类社会生生不息。在人类自身生产中,男女两性生理构造的差异决定了女性是孕育后代的主体,其所发挥的作用和承担的责任难以被替代,可以说是人口再生产的主导者。从这个角度来讲,妇女在社会中具备主体性作用也是毋庸置疑的。

  家庭在社会发展中具有独特作用

  一定时期内,家庭的基本功能是物质生产,但一直以来家庭固有的独特功能是人口再生产。家庭在社会发展中的作用主要体现在两方面。一方面是生殖抚育的基本功能。生育是家族延续的前提,是人类发展的基础,家庭作为生育行为的实施者,提供个体生活必需的供养,承担着生殖和抚育责任。生殖行为由女性完成,主要是基于女性特殊的生理特点,抚育责任则需要家庭成员共同承担。

  另一方面是家庭照顾的特有功能。生殖与抚养为人的生理繁殖提供物质基础,但关于如何使孩童成长为社会劳动力,则家庭的教育更加重要,这也是家庭独特作用的主要体现。家庭照顾功能的特殊性主要有两个方面。一是以情感劳动投入为主。因血缘和亲情关系,家庭照顾使得被照顾者对照顾者有着天然的信任感和依赖感,尤其针对儿童的照顾,强调爱的投入。二是个性化、私人化的照顾,难以市场化。家庭抚养和早期教育属于私人化行为,孩子尤其是婴幼儿的安全感主要来源于亲密接触,父母通过陪伴、照顾等投入时间、精力、情感等,“因材施教”地培养孩子的品性。虽然有些照顾工作可以由市场提供,但程序化的照顾只能满足基本生存/生理需求,家庭照顾功能因具有高使用价值低交换价值,难以市场化和被替代。

作者简介

姓名:黄桂霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们