首页 >> 社会学
陈学金:转型中的中国儿童养育文化
2018年04月18日 14:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈学金 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  早教中心、大型商场中的儿童乐园、语言胎教、两岁开始学英语、读绘本故事、“赢在起跑线上”,大多数中国人早已对这些与儿童养育有关的机构、行为和观念司空见惯。如果借用历史的眼光予以审视,人们就会发现当代中国儿童养育文化正在缓慢转型,其表现在科学育儿观念的形成与普及、家庭育儿合作关系调整、幼儿教育年龄提前、早教商业化和市场化、年轻父母群体焦虑等方面。这次转型是家庭结构和分工改变、脑科学研究和传媒技术发展、社会分化和竞争不断加剧等因素综合影响的结果。

  育儿观念转变促幼儿教育发展

  在西方,儿童观念的创生与普及过程也是新兴社会群体冲破宗教和封建势力枷锁确立人本主义的过程。“白板论”和自然主义的儿童观釜底抽薪似地摧毁了人生而有罪的宗教观念,人的价值、尊严以及主体性得以确立。每个人都能接受且应该接受教育、“把一切知识教给一切人类”的思想促成了现代学校教育的发展。现代学校教育的发展客观上满足了工业社会大生产对高素质劳动力的需要。但是,针对儿童的世俗化学校教育的普及又经历了一个缓慢的发展过程。在英国,直到19世纪中叶,让每一个儿童接受教育还没有得到家庭尤其是孩子父亲的普遍承认。强制的普遍义务教育以及国家应该教什么和如何教,是当时英国政党辩论的重要主题之一。19世纪30年代末,德国著名教育家福禄培尔开始创办正规的学前教育机构。他创办的幼儿园采取半日制,幼儿园也只是家庭教育的拓展和补充,而远非一种替代品。19世纪中叶之后,幼儿园才逐步传入英、美、日等国。幼儿园作为一项重要的公共责任反映了社会系统对教育系统的独特要求。

  在传统中国,儿童养育至少可分为上、下两级模式。占社会总人口比例极小的帝王将相和士绅子弟,从小就开始学习那些与社会秩序相配套的诗书、伦理、仪礼、艺术等方面的知识,以保持特定的文化优势。对于普通家庭而言,父母并未有明确和系统的教育观念。由于生存和生活的压力,大多数儿童与成人一起参与生产活动和公共生活,“小大人”在学徒与日常仪礼的熏陶中成长为与上一代相似的成年人。传统社会的这种教育分化本质上是通过在不同人中间传承不同的文化以维持既存的社会秩序。

  如历史学者左松涛所论,“直到晚清,传统中国并不存在一个体系严密、运作有序的官立公共教育系统”。20世纪初,中国才有了现代意义上的幼儿园机构。1904年清政府颁布的《奏定蒙养院章程及家庭教育法章程》规定,蒙养院专为保育、教导3—7岁儿童。这是中国有史以来第一次将幼儿教育列入学制系统。“壬子癸丑学制”将蒙养院改为蒙养园。1922年北洋政府颁布的《学校系统改革令》,改蒙养园为幼稚园,接收6岁以下儿童。虽然学制系统对幼儿教育已有所关涉,但在社会动荡、经济发展迟滞的背景下,大规模的正规幼儿教育既无条件也无市场。从当时新式学校与私塾对学龄儿童的长期争夺战可以看出,儿童教育模式植根于特定社会文化的特性以及希冀教育引领社会文化变革的艰难性。1949年之后,城市双职工家庭的结构性需求推动了城市幼儿园的发展。囿于经济社会发展水平,广大农村地区的幼儿养育责任还主要集中在家庭。20世纪90年代之后,伴随中国现代化和城市化的快速发展,越来越多的女性进入职场,同时教育竞争不断加剧,3岁上幼儿园逐渐成为一种流行的观念。总体而言,在以前相对同质化的时代,幼儿园或学前班没有沉重的学习负担和激烈的竞争,儿童是在宽松和相对自由的环境中成长起来的。现在的情况已经发生了极大的改变。

作者简介

姓名:陈学金 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们