首页 >> 社会学
常进锋:时空社会学为青年就业研究提供新维度
2018年04月18日 14:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:常进锋 字号
2018年04月18日 14:42
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:常进锋

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时空社会学作为一门新兴学科,正逐渐成为解读中国社会转型与发展的重要视角。时空社会学是从时间和空间,特别是从社会时空的特性与视角出发,运用时空分析方法,研究社会结构和变迁过程的社会学分支学科。社会时空分析已被广泛应用于包括社会学研究在内的诸多学科领域。社会时间和社会空间既是时空社会学的两个关键概念,也是分析社会现象与社会问题的两个维度。在现代社会中,时间的历史意义与空间的物理存在正逐渐被忽视,而其符号功能却不断被重视。当时空统一于人们的社会实践时,它们的共变效力就体现为个体主观能动性的最大发挥。社会时空是不可分割的统一整体,在个体实践中,时间和空间被紧密地联系在一起。时空社会学有两组十分重要的概念,一组是个体层次的自我时间和结构层次的制度时间,另一组是空间位置的固定与位置的变动不居。基于此,时空社会学将工作与闲暇的时间分配、职业角色的空间转换作为其关注与研究的新领域,并形成了别具一格的理论视角,其中善于进行时间分配与职业角色转换的“斜杠青年”也就恰如其分地成为其重点分析对象。

  在欧美社会,“斜杠青年”主要是经济危机刺激下的产物。青年群体为抵御经济危机的冲击,选择奔波于不同职业。这种状况在经济危机后逐渐发展成为一种深受青年群体推崇的生活方式。而在中国社会,“斜杠青年”的出现与经济危机并无直接关联。他们往往拥有一份相对稳定的主业,副业则是其分配业余时间、延伸兴趣与认可自身技能的载体。所以对于中国青年而言,“斜杠”更体现个体选择与自我认同,当然也是增强“获得感”的重要途径。这些多职业青年的身份通过时空转换得以实现,为从时空社会学维度分析这一现象提供了可能。

  “斜杠青年”体现社会时间的意义转换。时间具有自然和社会两重属性,时空社会学更注重对其社会属性的分析,即把社会时间作为核心概念进行研究。时空社会学超越时间本体论层次的先验色彩,将社会时间视为一种主体性经验存在,充分体现了人对社会时间的建构意义。人类的主观性参与时间的意义建构,并未销蚀时间最本质的秩序功能,反而由于其社会意义凸显,时间嵌入社会结构并转化为建构与维护社会秩序的规则、规范的功能得以更为灵活的发挥。

  这种社会时间的秩序化创新成为“斜杠青年”的群体意识表达。在这一过程中,“斜杠青年”也完成了对社会时间原始功能与延伸功能的接续。“斜杠青年”拥有一份稳定的主业,这份主业需要他们服从行政性的规则,在规定时间内完成工作。这里的时间体现为一种制度化的物理存在,属于早期时空社会学在实证主义视野中的讨论范畴。在主业之外,“斜杠青年”的“斜杠”特征才真正显现出来。他们可以尽最大可能地从自我出发、从兴趣入手,借助互联网完成自我价值、社会价值、时间价值的最大实现。此时的时间不再绝对地受到体制束缚和行政性规则牵制,社会时间的意义特征得以从整体性转为个体性。现代科学技术的飞速发展,增强了个体对社会时间的支配力。社会成员可以结合自身需要灵活分配相对自由时间以外的绝对自由时间,而时间的自由分配不但不会影响社会运行良性发展,反而会进一步优化社会资源合理配置,进而推动社会整合、增强社会稳定。

  “斜杠青年”身份变换也体现了职场空间转换,实现了在场空间与缺场空间的沟通对接。时空社会学不是简单地把空间视为容器或场地,而是把其理解为一种社会关系。这种社会关系既是空间形成的内在动力,也是空间生产的外在产物。空间按照性质不同,可以划分为职场空间、地理空间、在场空间、缺场空间等多种形式,形态多种多样,因此社会成员可以选择属于一种空间或者多种空间,同样也可以根据自身实际,完成角色易位和空间转换。“斜杠青年”是进行在场空间与缺场空间互动的主要群体,也是当下人口社会流动的新特征。现代社会的社会成员不再满足于在单一职场空间中构建社会关系、追求利益和实现价值,而是希望可以充分发挥自身才能,自由地进出不同的职场空间,并将其嵌入到职场空间的社会关系网之中。也就是说,“斜杠青年”在时空同构下的职业角色易位过程中,主动建构着某种可能的社会关系,同时也在被动接受着某种可能的社会关系,且这种可能的关系能够为“斜杠青年”带来收入、提高社会经济地位。互联网技术的普及,既为“斜杠青年”职业角色变换缩短了社会时间,同时也为其完成在场空间与缺场空间的沟通对接创造了条件。例如,一些“斜杠青年”选择开淘宝店或微商作为自己的副业,而这样的职业除了商品的快递收发之外,主要业务均可在互联网上完成。因此,缺场空间也成为“斜杠青年”产生主业之外的社会互动与社会关系的重要场域。

  未来,“斜杠青年”队伍将会不断壮大。但值得注意的一点是,他们在为自身和社会创造价值的同时,可能额外占据一定数量的工作机会,继而影响其他人的就业。因而规范“斜杠青年”的社会行为应成为社会治理的重要内容。

  (作者单位:西北民族大学民族学与社会学学院)

作者简介

姓名:常进锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们