首页 >> 社会学
谢立中:后现代性,还是新现代性?
2018年04月04日 11:11 来源:《清华社会学评论》  作者:谢立中 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:谢立中,北京大学社会学系教授

  内容提要:西方学者在西方社会正在面临的到底是“后现代性”转向还是“新现代性”转向这个问题上的争论,在很大程度上带有文字游戏的性质,争论的渊源实际上主要来自争论双方对“现代性”“后现代性”等概念的不同界定,而非来自对当前西方社会现实的不同描述和分析。依据双方各自对“现代性”“后现代性”等概念的不同界定,把当前西方社会正在转向的那种新社会历史状态称为“后现代性”或“新现代性”都是可以的。但是如果我们遵循韦伯、马克思和涂尔干等古典社会理论家们对“现代性”概念的界定,那么就不得不承认,对于当前西方社会正在转向的那种新社会历史状态,我们与其称之为“后现代性”,还不如称之为“新现代性”,因为“新现代性”才能够更为准确地揭示出它的基本性质与特征。“新现代性”这个名称,恰当地表明了人们对当前西方社会变迁的如下判断:西方社会尽管已经和仍在发生着许多重要的变化,但它的基本性质至少目前仍然没有超出古典社会理论家们所理解的“现代性”的范畴。

  关 键 词:现代性/后现代性/新现代性

  自20世纪80年代以来,关于西方社会已经或正在进入一种“后现代”状态或“后现代性”时期的宣称就一直不绝于耳。这种宣称认为:自20世纪70年代起,西方社会就已经开始在经济、政治、文化等方面发生一些根本性的变化。这些根本性的变化,正在促使西方社会发生重大的社会文化转型,将西方社会导入一个其结构、性质与17世纪以来的“现代性”时期完全不同的新的历史时期。对于这种结构、性质与“现代性”完全不同的新历史时期,我们需要用一个新的名字来称呼它。从目前来说,这个最适合它的新名字就是——“后现代性”。一些有重要影响的“后现代性”论者甚至认为,“后现代性”与“现代性”之间的差别或对立,不仅使“现代性”这个名称对前者来说已经完全不适用,而且以往那些实际上主要适用于描述和分析“现代性”的社会理论也已经变得完全过时。为了描述和分析这种“后现代性”,我们不仅需要一个新的名称,而且需要一种与这种新的社会文化历史状况相适应的新的社会理论。

  然而,西方社会真的已经或正在进入一个与“现代性”时期完全不同的“后现代性”时期吗?“后现代性”——如果真有这样一种社会历史状态而不仅仅是一种思潮的话——在西方社会中真的已经或正在来临吗?没有人会否认西方社会已经或正在发生的许多重大的甚至根本性的变化,然而问题是:这些变化真的已经“重大”或者“根本”到了与“现代性”的基本原则或基本特征完全不同,以至于我们必须将其称为“后现代性”的程度吗?

  与“后现代性已经来临”(或者它的更为流行的说法“后现代转向”)的主张者们不同,许多西方学者对上述问题明确地做出了否定的回答。他们断然拒绝西方社会已经或正在进入一种可以称之为“后现代性”时期的主张或判断。他们认为自20世纪70年代以来,西方社会确实已经发生并且还在发生着一些具有重要意义的新变化,但是这些变化并没有“新”到与自17世纪以来的西方“现代性”在基本性质与特征上完全不同甚至对立的程度,它们只不过是“现代性”所包含的各种内在趋势在新形势下的进一步展开和实现而已。我们可以宣称西方社会已经或正在进入一个新的历史时期,但要意识到这个新的历史时期并没有超出“现代性”的范畴。我们所处的时代依然属于“现代性”,至多我们可以将它称为一种新的“现代性”,即一种与以往各个历史阶段的“现代性”有所不同的“现代性”。将当前西方社会所产生的那些新现象归诸“后现代性”,完全是一种理论上的误判。

  上述两种宣称孰是孰非?西方社会已经和正在产生的那些新现象到底是标志着“后现代性”的来临还是标志着“新现代性”的来临?这不仅是一个很有趣的理论问题,而且是一个非常重要的实践问题。在这个全球相互依赖、相互影响的时代,对这个问题的不同回答,不仅影响着我们观察西方社会的理论视角,而且影响着我们自身的行动目标和策略选择。它不仅仅是一个“西方”的问题,而且在很大程度上也是一个“东方”的或者说全人类的问题。弄清楚它的答案是包括我们在内的每一个“现代人”都应该做的。本文的目的即试图就此做一初步的尝试。

  本文的基本观点是:在西方社会正在面临的到底是“后现代性”转向还是“新现代性”转向这个问题上的争论,在很大程度上带有文字游戏的性质,争论的渊源实际上主要来自争论双方对“现代性”“后现代性”等概念的不同界定,而不是来自对当前西方社会现实的不同描述和分析。依据双方各自对“现代性”“后现代性”等概念的不同界定,把当前西方社会正在转向的那种新社会历史状态称为“后现代性”或“新现代性”都是可以的。但是如果我们遵循韦伯、马克思和涂尔干等古典社会理论家们对“现代性”概念的界定,那么就不得不承认,对当前西方社会正在转向的那种新社会历史状态,我们与其将其称为“后现代性”,还不如称之为“新现代性”,因为“新现代性”才能够更为准确地揭示出它的基本性质与特征。“新现代性”这个名称,恰当地表明了人们对当前西方社会变迁的如下判断:西方社会尽管已经和仍在发生许多重要的变化,但它的基本性质至少目前仍然没有超出古典社会理论家们所理解的“现代性”的范畴。

作者简介

姓名:谢立中 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们