首页 >> 社会学
马庆钰:共建共治共享社会治理格局的意涵解读
2018年03月22日 14:44 来源:《行政管理改革》 作者:马庆钰 字号
关键词:社会组织;治理;共享;社会力量;共建

内容摘要:共建共治共享是执政党治理理念不断提升和治理实践不断拓展的结果,体现了执政党对公共治理理念的吸纳认同、上层建筑对经济基础的积极调整、国家治理对社会主要矛盾变化的正确回应。

关键词:社会组织;治理;共享;社会力量;共建

作者简介:

  摘 要:共建共治共享是执政党治理理念不断提升和治理实践不断拓展的结果,体现了执政党对公共治理理念的吸纳认同、上层建筑对经济基础的积极调整、国家治理对社会主要矛盾变化的正确回应。既是新时代社会治理格局的建设方向,也为社会组织参与社会治理的功能定位提供了依据。党政决策者和职能部门应借此顶层设计指引,为社会组织等社会力量在国家社会治理中健康成长和担当使命营造良好的“善制”环境。

  关键词:共建共治共享;社会治理格局;社会组织;制度环境

  共建共治共享作为我国社会治理格局的理想目标,体现了党对治理认识的不断深化过程。从党的十七大以前一直使用“管理”,到十八届三中全会第一次使用“治理”;从党的十七大和十八大报告中表述为“实现发展成果由人民共享”,到十八届五中全会时调整为“构建全民共建共享的社会治理格局”;再到党的十九大提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,一路走来,渐入佳境。这并非是文字和概念的变化,而是党和国家领导者社会治理理念的与时俱进和进一步升华,其丰富的内在意涵和对社会组织发展的意义值得解读和挖掘。

  一、社会治理格局之共建共治共享的时代进步价值

  共建共治共享是执政党对公共治理理念的吸纳认同。“公共治理”作为一种公私权关系模式,是工业文明发生以来,全球各国公私权关系模式的又一次调整,它是继重商主义、古典自由主义、罗斯福凯恩斯主义,和撒切尔里根邓小平主义政社关系模式之后的又一次改进。 “治理”在世界银行创生,此后经历国内外十几年的讨论,之后在2013年十八届三中全会上被执政党纳入顶层设计并逐步付诸治理的实验。治理比管理的进步所在是,这个概念更全面具有利益相关者对公共事务的参与、互动、协商的民主元素。从这个意义上看,理论和实践中无论怎样异彩多样,共建共治共享的提出,无疑对整个国家和社会来讲都是里程碑性质的大事。

  共建共治共享是上层建筑对经济基础的一个积极适应。四十年的改革开放使中国取得了很多成果,其中最为核心、最大的收获,是中国认同了市场经济文化和制度价值。时至今日,尽管中国特色的社会主义市场经济还需要完善,但今天全社会经济理念的主流是市场经济,社会经济运行的底色是市场经济,经济资源配置的基本机制也是市场经济。无论在体制上还是机制方式上,都需要回应经济基础的发展而必须走向开放、平等、包容和利益相关者参与。共建共治共享就是对市场性质的经济基础的新适应。

  共建共治共享是对社会主要矛盾变化的正确回答。在邓小平解放思想和改革开放旗帜带领下,四十年努力创造出社会转型进步的丰硕成果,社会转型成为一个可观察可衡量的进步现象。按照“罗斯托模型”,一个国家进入“初步成熟社会阶段”后的经济水平,参考世行2012年标准,应该在年度人均GDP 4085美元以上。我国2016年年底人均GDP大约7800美元,2017年年底差不多达到9000美元,已经踏入中上收入国家门槛,社会主要矛盾因此发生了显著变化。在跨入成熟阶段门槛之前,全社会普遍物质短缺,此间人们更多关注的是温饱,物质产品的供不应求是主要矛盾。在跨入成熟阶段门槛之后的今天,社会总体生活水平大大提升,社会主要矛盾逐步转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在期待更高物质文化生活的同时,人民还在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这个变化的重要结果,要求党和政府调整执政理念和工作方式,在“改进社会管理”和“改进社会服务”的同时,更重视“改进社会参与”。“打造共建、共治、共享的社会治理格局”,即是对新时代我国社会矛盾变化的正确回答。

作者简介

姓名:马庆钰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们