首页 >> 社会学
马峰:发展新时代的中国特色社会学
2018年03月14日 09:26 来源:中国社会科学网 作者:马峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大就我国所处的发展阶段和新的发展任务,以及国家发展的重大历史性变革进行了深入、详细的阐释,作出一系列重大科学判断,具有重要的历史和现实意义。大会提出的习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,对中国特色社会学的发展、理论和实践的建构具有重要指导意义,是面向下一个三十年实现新时代“两步走”战略时期中国特色社会学发展的行动指南。

   扎根中华大地 发展文化自信的中国特色社会学 

  从“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的描述,社会学恢复设立以来,中国社会学界深深扎根中华大地,坚持文化自信为中国特色社会学学科发展和建构的底色。习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。”走自己的路,不但是中国特色社会主义道路成功实践的经验,而且是中国特色社会学发展壮大的根本基因。

  社会学最重理论研究和传承,社会学最重田野调查和实践经验的总结,社会学最重紧贴时代的脉动和发展的底色,社会学最重科学的指导。百年来,中国社会学的发展始终与时代进步偕行,与中国人民的历史选择脉动。揭示中国社会发展的规律,促进中国社会的全面发展,伴随着马克思主义中国化的成果,不断形成科学理论指导下的中国本土的社会学理论成果,助力治国理政,在不同时期、不同发展阶段,为丰富人们对客观物质世界的认识,对中国社会特色发展道路的认识,贡献智慧和方案。

  今天,中国社会发展处于新的历史方位。回顾与中国社会发展同步的中国社会学,我们可以看到一个清晰的脉络:“站起来”的中国社会学,随着新中国的成立建构起了民族自信的社会学,为正确理解中国社会的发展阶段和时代特色,做出了那一代社会学人的贡献。“富起来”的中国社会学,随着改革开放进程和学科恢复与发展,走出了新时代的新特色,为理解改革开放的中国社会巨变,巨大的城市化、工业化继承发展和社会结构的演化,提出了具有中国特色的真知灼见,走出了社会学本土化的关键一步。“强起来”的中国社会学,伴随着十八大以来的重大历史发展阶段和时期,围绕重大社会现实、社会问题进行研究和理论创新,从而更好地服务于党和国家的中心工作,为“解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事”提供了社会学的理论建议和方案,立足中国视野、世界眼光,围绕“党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,中国特色社会主义进入新的发展阶段”的历史背景,从理论到实践,紧密结合党的中心工作,紧密结合中国社会发展的脉动,紧密结合马克思主义中国化的时代要求,紧密结合世界各国社会发展的大势,紧密结合“我国发展的阶段性特征”,从深入贯彻落实总书记哲学社会科学座谈会讲话的高度,搭建起中国特色社会学面向新发展阶段的理论和脉络,努力形成“强起来”时代的中国特色社会学理论和学科建构。

   面向新时代,发展强起来的中国特色社会学 

  时代是思想之母,实践是理论之源。实践性、理论性始终是社会学学科发展和建构的重要特色。今天中国发展的阶段性特征和重大历史时刻,为中国社会学实现从学科化到学派化,提供了坚实的综合国力和丰富的社会实践基础。习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话明确指出:“历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”在这样一个可以产生思想的时代,改革开放40年的伟大实践必然会为中国特色社会学发展,形成中国特色社会学话语体系,实现中国特色社会学的强起来,提供文化自信的坚实土壤。

  面对新的发展阶段,中国特色社会学的发展要在坚持40年学科发展的优良传统基础上,结合新的历史阶段和新时期的伟大斗争,围绕“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”判断,强基固本,走出中国特色社会学发展的鲜明中国特色与中国特色社会主义鲜明的时代特色。

  发展好中国特色社会学,要紧紧围绕社会主义初级阶段的科学判断搭建学科研究视角。

  社会主义初级阶段是我们最大的国情,也是社会学研究对象和研究视角的出发点和落脚点。四十年前的中国社会和今天的中国社会发生了巨大变化,尽管同样处在社会主义初级阶段,但是党情世情国情均发生了历史性变化。矛盾具有普遍性,也具有特殊性,社会主义初级阶段不断变化的特点,就是社会学发展和创新的落脚点和出发点,而具有普遍性的“最大国情”就是社会学发展的基本方位,这也是改革开放40年来,社会学发展取得巨大成绩,是走出中国特色社会学发展道路的学科之锚、立命之本。中国社会学的发展要进一步联系当代中国社会发展,围绕社会主义初级阶段的变化新特点做文章,服务党和国家的中心工作,是新一代社会学人义不容辞的责任,重点是要为“坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战”提供社会学独特的学科支持和理论支持,与全面小康进入决胜阶段的时代特征同频共振。

  以人民为中心,发展扎根人民的中国特色社会学 

  发展好中国特色社会学,要坚持以人民为中心的发展思想。人民是历史的创造者,人民的社会学也是人民创造历史的一部分。社会学是社会发展的学问,更是深入社会、了解社会、反映社会的学问。习近平总书记强调要“始终同人民想在一起、干在一起”,要“以人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”。 

  坚持以人民为中心,尊重人民的主体创造地位,立根中华大地发展的历史进程中,创作出经典之作、传世之作、历久弥新之作。围绕人民,创作出有吸引力、感染力、影响力、生命力的作品。在高等教育日益普及、信息日益发达的今天,社会发展纷繁复杂的现象需要社会学家解读、阐述,中国特色社会学的发展在新时代大有可为。

  以新思想为指导,发展新时代的中国特色社会学 

  发展好中国特色社会学,要坚持马克思主义的指导。面向新时代,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和行动指南。马克思主义没有终结真理,而是开辟了通往真理的道路。社会学学科在新时代的发展,也要走向更加自信和全面发展的未来,接受马克思主义中国化最新理论成果的指导,形成中国特色社会学发展的新方位、新境界,也是摆在当代中国社会学人面前的时代使命和历史责任。习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,是中国特色社会学发展、理论建构和学科科学化的方向。习近平新时代中国特色社会主义思想确立的“八个明确”,指明了新时代中国特色社会学要研究什么的重大理论方向。

  总之,作为当代中国哲学社会科学发展的重要组成部分,社会学的发展伴随着国家的富裕和强盛,与其他学科一起走向文化自信和民族自信的未来。习近平总书记指出:“中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”在中国社会学的发展过程中,我们有学习的过程,有借鉴的过程,但是在学习、借鉴的过程中,我们立志的是作出中国本土的社会学,这个过程伴随着中国特色社会主义的发展,也伴随着中国走向现代化的途径。在走向更加开放和贡献中国智慧新时代,我们要落实党的十九大精神,将中国社会学发展的理论、成就,沿着中国开放的格局和“一带一路”传播出去,成为中国智慧的重要构成,讲好社会学的中国故事。走出具有中国气派、中国风格、中国特色的发展之路,为下一个三十年基本实现现代化和建成社会主义现代化强国而努力。

  (本文作者马峰系中国社会科学院社会发展战略研究院、中国社会科学院国家治理研究智库助理研究员)

作者简介

姓名:马峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们