首页 >> 社会学
身份、场域和认同:流动人口的社区参与及其影响机制研究
2018年02月23日 10:19 来源:《华东理工大学学报:社会科学版》   作者:唐有财 侯秋宇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者简介:唐有财,侯秋宇,华东理工大学 社会与公共管理学院,上海 200237 唐有财(1979- ),男,浙江淳安人,华东理工大学副教授、社会学博士,研究方向:人口流动、社会治理;侯秋宇(1991- ),女,山东临沂人,华东理工大学研究生,研究方向:社会工作、社区治理。

  内容提要:社区参与是促进流动人口融入城市的重要方式,并成为近年来政府治理流动人口的重要政策导向。基于全国性的调查数据发现,流动人口的社区参与程度非常低,他们仍然是漂浮在城市中的陌生人。与笼统的探讨社区参与不同,本文对社区参与进行了类型学划分,即文体类参与、公益类参与和管理类参与,并构建了一个“身份、场域和认同”的社区参与分析框架,从上述三个维度分析流动人口社区参与的影响因素。研究发现,由于户籍制度而形成的制度性身份是影响流动人口社区参与的核心变量,而业主这一实践性身份反而对社区参与没有正向效应。其次,流动人口的社区参与受其所居住的社区场域的影响,社区参与具有明显的层化现象,在以本地人为主的高层次社区中,流动人口参与各类社区活动也更活跃。最后,流动人口的融入城市意愿和本地人归属感对三种类型的社区参与具有显著的影响。基于上述研究发现,本文指出流动人口的社区参与需要宏观户籍制度变革、中观社区管理体制和微观专业社工介入等各个层面的干预措施联动实施。

  Community participation is a key for migrant population to integrate into city,thus becoming an important policy orientation of government.Based on data from the national migrant population's dynamic monitoring survey in 2013,the paper finds that migrant population's community participation is very low.Furthermore,the paper differentiates three kinds of community participations and constructs an analytical framework of participation.The key findings include:Firstly,citizenship caused by hukou system is the key factor to migrant population's participation.Secondly,community types have significant influence on community participation.Finally,the willingness of integrating into city and the sense of citizenship is highly significant to community participation.According to these findings,we suggest reforming hukou system and community management system,and introducing professional social work to encourage migrant population's community participation.

  关 键 词:流动人口/社区参与/身份/场域/认同/migrant population; community participation; citizenship; community field; identity

  标题注释:本文系国家社科基金青年项目“城市流动人口治理的双重张力和破解机制研究”(项目编号:14CSH003)。

  一、前言

  随着流动人口居留模式的“家庭化流动”和“定居化趋向”日益突出,流动人口的社区融入逐步成为学术界的研究热点。社区参与和组织参与的情况是反映流动人口融入城市的一个重要指标。①一些学者根据欧盟国家的社区参与实践,提出了通过社区参与促进社会融入的框架模式。②在中央日益强调社会治理的精神指导下,中国政府越来越重视“社区”在对流动人口的管理与服务中的关键作用,并鼓励流动人口积极参与到社区管理中去。③2006年《国务院关于解决农民工问题的若干意见》明确指出“要建设开放型、多功能的城市社区,构建以社区为依托的农民工服务和管理平台。鼓励农民工参与社区自治,增强作为社区成员的意识,提高自我管理、自我教育和自我服务能力。”2012年民政部出台《关于促进农民工融入城市社区的意见》首次从国家层面描绘了农民工参与社区生活的“路线图”,该意见明确指出,社区文体活动设施要向农民工开放,吸引农民工参与各种社区文体组织和文体活动,切实保障农民工参与社区自治的权利。此外,意见还要求探索农民工参与社区选举的新途径,在本社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合《城市居民委员会组织法》选民资格条件的农民工,由本人提出申请,经社区选举委员会同意,可以参加本社区居民委员会的选举。在上述政策指导和推动下,许多青年农民工积极参与公益事业和社区发展事务,在全国一些地区出现了农民工参选社区居委会主任、委员,积极参加社区发展事务的事例。④

  然而,以农民工为主体的流动人口总体上被视为城市的陌生人,他们漂浮在城市中,更多的只是以劳动者的身份存在,而社区居民的身份经常被忽视,因此流动人口几乎没有参与社区。大量的研究均发现流动人口的社区参与程度非常低,如熊光清等通过对5省市的若干城市调研发现城市流动人口政治参与程度远远低于城市户籍人口的政治参与程度。⑤即便在文化参与方面,农民工也呈现参与社区文体活动少、使用社区文化设施少、社区文化参与的自主性低的特点。⑥针对上述现象,学者们普遍认为户籍是阻碍流动人口社区参与和融入的关键因素。⑦此外,一些学者指出,农民工的社区政治参与渠道不畅、来自市民的社会排斥以及农民工的乡土意识和自我封闭均是阻碍其社区参与的重要原因。⑧

  既有的有关流动人口社区参与的研究存在以下明显的不足:首先,社区参与并不是一个单一的类型,而是存在不同的形态,不同类型的社区参与之间内在关系是什么,其背后影响机制是否相同,目前学术界缺乏研究;其次,在流动人口总体性社区参与率很低的情况下,仍然不可忽视部分流动人口社区参与意愿较高的现实,因此除了总体性的制度解释外,我们还应该从流动人口个体特征、社区结构、心理认同等多个层面来进行解释。

作者简介

姓名:唐有财 侯秋宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们