首页 >> 社会学
互联网+社工:社会工作结构性关系的三重塑造
2018年02月23日 10:16 来源:《长白学刊》 作者:朱志伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:朱志伟,华东理工大学 社会与公共管理学院,上海 200237 朱志伟(1989- ),男,华东理工大学社会与公共管理学院社会工作专业博士研究生。

  内容提要:社会工作的发展是各种因素综合作用的结果,既有内部结构性因素的参与,也有外部环境的催化,而外部环境的变化会直接影响到社会工作的结构性关系。随着网络社会的持续发展,互联网已经深深地嵌入到社会工作发展的各个方面,网络的流变性与匿名性已经影响到了社会工作者与服务对象、服务对象与社会工作机构、社会工作者与社会工作机构之间互动关系,改变着社会工作“点、线、面、体”的链接方式,为社会工作关系结构的变迁提供了动力机制,使得关系主义社会工作学的形态更加丰富。

  关 键 词:互联网+/服务对象/社会工作者/社会工作机构/关系主义社会工作

  标题注释:国家社科基金重大项目“社会治理背景下我国社会工作行动本土化理论框架与实践体系研究”(16ZDA084);上海市教委2016年内涵建设项目“互联网+社会组织监管机制研究”的阶段性成果。

  一、问题的提出

  随着互联网技术的不断发展,我国已经进入互联网社会。早在上世纪末美国学者曼纽尔·卡斯特(Manuel Castells)就曾指出“信息技术革命对经济、文化、社会的发展与影响,戏剧性的技术变迁带来的最直接感受是结构性转化,并与政治之间的相互作用,重新塑造着我们的场景”[1](P2)。随着网络技术的进步与传播,越来越多的案主倾向于寻求网络咨询[2],同时,学界关于信息技术对社会工作专业的发展也不断被学者们提及。

  在国外有关信息技术对社会工作发展的研究中,上世纪末就有学者提出利用信息通信技术为社会工作和用户服务的替代方案,指出社会工作者要有能力理解和影响社会工作机构电脑的使用,不能因缺乏技术知识而受到抑制[3]。进入新世纪后,有学者从信息技术对案主的影响出发,提出不同案主因使用信息技术差异而带来的“数字鸿沟”问题,认为作为为全面关心减少社会排斥的一部分,社会工作需要确保互联网信息机会在案主中的广泛使用,通过研究辅助开发软件增强案主的参与度,确保社会弱势群体有平等享用信息的权利,实施干预服务,减少“数字鸿沟”带来的社会排斥[4][5]。与此同时,也有学者从社会工作者的角度出发,试图回答“面对新技术,社会工作应该怎么做”的问题,认为社会工作者应该认识到帮助方式的代际转变,及时学习新的服务知识,将传统交流方式与现代信息交流技术结合起来,为案主提供办公室之外的包容性服务,也可以使决策者对社会工作教育改革[6][7][8]。从技术对服务成效来看,有学者将面对面服务与网络咨询的案主进行对比后发现,案主对面对面的交流服务表现更为满意,更倾向于开展自我披露[9][10]。然而,也有学者却不以为然,他们认为网络咨询与面对面的咨询服务具有同样的满意度与效力,以社会工作者为代表的咨询者可以建立起舒适的环境,帮助案主培养计划,开展有效的沟通[11],利用技术实现对服务案主的持续跟踪与维护,对于改善服务质量,了解其随后的生活状况有积极作用[12]。

  回顾国内研究,此前就有学者指出通过网络社会本身的优势,社会工作者可以利用自己的专业优势对存在心理问题和障碍的网络另一端的个体和群体进行干预[13]。正因网络社会的存在,建立互为主体性的社会工作专业关系,注重虚拟社会沟通带来的作用,关注案主的内在觉察力与生活经验性成为学者提出的开展线上社工服务的基本原则[14]。也有学者认为互联网也改变着社会工作个案、小组、社区三大方法的使用方式与发生形态,为社会工作微观方法的应用提供了平台,使得基于社会工作的网络调查研究、叙事治疗、游戏疗法成为可能[15]。近期,关于互联网对社会工作服务项目影响的问题也被提上讨论的日程[16]。

  综合分析来看,以互联网为基础的信息技术以“跨界融合,连接一切”的后发优势影响着社会工作的发展,学者们对此给予了一定的关注。但是,不管是国外研究还是国内研究,学者们都在围绕着信息技术对社会工作的影响讨论社会工作者何以作为、新的沟通何以可能以及服务成效何以体现的问题,偶有学者谈到了社会工作机构的信息化,但是层次性有限,特别是在信息技术的框架下讨论社会工作者、服务对象以及社会工作机构三者之间互动关系的研究极为少见,而此点成为本文重点关注的内容。鉴于此,在互联网技术不断发展的情形下,本文尝试讨论信息技术对社会工作者、服务对象、社会工作机构三者之间的互动关系何以持续,回答新的社会工作结构性关系重塑何以可能的问题。

作者简介

姓名:朱志伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们