首页 >> 社会学
【理上网来·辉煌十九大】新时代中国社会建设的主要特征
2018年02月14日 12:14 来源:中国社会科学网 作者:张翼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  习近平同志在十九大报告中,为我国经济社会的发展绘制了新时代的路线图和时间表,在全面建成小康社会之后,于2035年基本实现现代化,于2050年建成繁荣富强民主和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。新时代“两步走”战略的顺利实施,必将对当前及今后相当长时期中国社会的持续转型,展现出新的具有划时代意义的发展特征。

  第一,中等收入化特征。十八大以来的五年,中等收入群体持续扩大。未来仍将继续增加低收入者收入、调节过高收入、取缔非法收入,继续坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高,继续拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,继续强化政府的再分配调节职能,继续加快推进基本公共服务均等化,继续缩小收入分配差距。这些政策的实施,会在“提低扩中调高”中为中等收入群体的扩大创造更多机会。目前,在精准扶贫战略的实施下,中国已经成功将农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2016年的4300多万人,又于2017年继续减少了大约1300万贫困人口。在2018年年初,农村贫困人口已经减少到3000万左右。伴随贫困线与低保线的并轨,贫困人口的生活水平还会有所提高,这将自下而上地为中等收入群体的扩大构建社会保护网。另外,到2020年全面建成小康社会时,中国高中阶段毛入学率会达到90%,高等教育毛入学率会达到50%,这将从人力资本的不断提升中为中等收入群体的扩大提供强劲支撑。如果以当前城乡居民可支配收入的增长速度,则在2035年左右还会继续翻番。在这种情况下,2020年中等收入群体会超过35%,2035年超过55%,2050年超过70%。就业优先战略和积极就业政策的推行,会在劳动力市场构建更高质量和更充分就业的大环境,解决结构性失业问题,防止摩擦性失业问题。在人口大国转变为人力资源强国的过程中继续释放人口红利,推动中国社会大踏步进入中等收入群体不断扩大的阶段。

  第二,消费社会特征。中等收入群体的不断扩大与中国社会中等收入化过程的显化,为消费社会的来临奠定了稳定的物质基础。2020年全面建成小康社会之后,广大人民群众的消费水平会有质的改变。人民对美好生活诉求,中高端消费的增强,会创造更为强有力的新消费意愿与动机,从而持续拉动国民经济增长。正如习近平总书记在2014年经济工作会议上所指出的那样,中国当前的消费特征,正在从模仿型排浪式消费向个性化多样化消费转型。在这个转型过程中,人民不仅对衣食住行等方面的需要提高了要求,而且开始更多地关注文化教育、医疗卫生、观光旅游、休闲娱乐、体育健身、公平正义、蓝天白云等。据商务部监测,仅在2017年10月1日至8日的国庆长假期间,全国零售和餐饮企业就实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比2016年“十一”长假增长了10.3%;2017年国庆放假期间银联网络交易总金额达到了1.37万亿元,首次突破了万亿元。2017年前三季度,消费对中国经济增长的贡献率达到64.5%,继续维持了其对经济增长的第一拉动力。现在,城镇的恩格尔系数已降低到29.3%,农村的恩格尔系数已降低到32.2%。这表明人民已经将更多的消费开支转移到非食品领域。消费结构的变化成为十八大以来中国经济成长和人民获得感提升的一个主要亮点。未来,伴随科学技术的进步与生产力的发展、伴随对人民美好生活需要与不平衡不充分发展矛盾的逐步解决,消费社会的潜力还会进一步释放。在消费社会与网络社会的交织中,人工智能与大数据等的日常化使用,会大大减轻劳动过程的体力与时间支出,缩短工作时间,解放生产力。因此,如果将每周工作日从现在的5天40小时缩短到将来的4天半36小时,延长人们的闲暇时间,消费社会的特征就会更为显著。

作者简介

姓名:张翼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们