首页 >> 社会学
闫雅琪:“脸书”网络中种族和性别的隔离模式
2018年02月07日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫雅琪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大多数关于社会网络隔离的研究,关注由强关系所联结的小圈子,而存在于弱关系中的隔离则鲜少有人涉足。Bas Hofstra等学者在《美国社会学评论》2017年第3期发表的论文《社会网络中隔离的产生:利用“脸书”进行研究的新方法》(Sources of Segregation in Social Networks:A Novel Approach Using Facebook),通过实证研究描述和解释了“脸书”(Facebook)网络中种族和性别的隔离模式,说明了网络数据和方法在社会学研究中的巨大潜力。

  研究者选取了第二轮“欧洲四国移民儿童调查”(CILS4EU)中的荷兰数据,将其与荷兰“脸书”调查的数据进行匹配,保留了同时参与过两次调查的青少年样本。其中,共有2810位受访者在“脸书”上公开了自己的朋友列表,成为该研究最终的数据来源。由于“脸书”用户公开的朋友列表中没有提供朋友的族裔和性别信息,研究者结合CILS4EU数据与“荷兰全民登记数据”(DCR)开发了一种基于名字来估计性别和族裔隔离程度的算法,据此确定个人“脸书”网络中同性别、同种族朋友的比例。

  研究发现,“脸书”网络中的种族隔离程度高于性别隔离程度。同时,相比土耳其裔青少年,荷兰青少年的线上网络中存在着更高的种族同质性。这一结果反映了荷兰人口的结构特征,作为多数群体,荷兰人有更多机会接触到同种族的成员。此外,随着线上社交网络规模的扩大,少数族群青少年同种族好友的比例则开始减少,所有青少年的同性别好友的比例也在下降。

  个人核心社交网络与“脸书”社交网络之间存在着不同的隔离模式。与强关系为主的核心社交网络相比,少数族群青少年的“脸书”网络中种族隔离程度更低,而在多数族群成员的网络中并未发现这一差异。性别隔离方面,规模较小的核心社交网络中同性别好友比例更高,比“脸书”网络高30%左右。

  该研究仅使用荷兰青少年的相关数据,在结果推广上应该谨慎处理。但是,关系形成的机制并非青少年所特有。许多研究显示,其他目标人群中也存在着社交隔离的机会效应,未来研究中同样可以使用社交平台上的个人数据加以探索,并使用纵向数据来建立因果联系。社会网络隔离研究还可以在群体认知、减少族群偏见等领域发挥作用。

  (中山大学社会学与人类学学院 闫雅琪/编译)

作者简介

姓名:闫雅琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们