首页 >> 社会学
让数据资源流动和利用起来
2018年01月16日 09:18 来源:解放日报 作者:聂磊 许多 字号

内容摘要:习近平总书记日前强调,要以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系。这些数据不仅有利于政府制定政策、提供公共服务,而且可以促进公民、企业以及其他组织和团体参与公共事务、开发新产品、提供创新服务。《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》明确要求, 2018年构建跨部门的政府数据统一共享交换平台,中央政府层面实现数据统一共享交换平台的全覆盖。从价值共创逻辑来看,政府为消费者提供数据服务和产品,而公众作为消费者参与数据的生产过程中,将有助于挖掘和释放政府数据的附加价值,激发公众和企业的创意与智慧,进而获得有巨大潜力或影响力的数据产品和服务。

关键词:政府;服务;创新;共享;企业;开发应用;数据开发;数据资源;统一;竞赛

作者简介:

    习近平总书记日前强调,要以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,推动技术融合、业务融合、数据融合,打通信息壁垒,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,构建全国信息资源共享体系,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。政府部门作为最大的数据生产者和收集者,掌握着社会绝大部分数据。这些数据不仅有利于政府制定政策、提供公共服务,而且可以促进公民、企业以及其他组织和团体参与公共事务、开发新产品、提供创新服务。《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》明确要求,2018年构建跨部门的政府数据统一共享交换平台,中央政府层面实现数据统一共享交换平台的全覆盖。

  要通过数据开放,让数据流动和利用起来,以此推动经济和社会的发展,促进经济增长和社会治理由粗放型向精细型转变升级。要打破“信息壁垒”和“信息孤岛”,安全整合与安全共享数据资源。

  具体而言,应出台完善政府大数据使用规则,协调数据端口协议、统一数据输出标准、建立数据共享平台,将各级政府机构的数据库联动起来,保障数据的顺畅调配与整合。尤其是,要从全流程角度综合配置公共服务资源,实现一站式公共服务,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化和便捷化水平。

  同时,还需利用好企业的数据资源。要加强政企合作、多方参与,加快公共服务领域数据集中和共享。对企业数据的利用,应切实保障企业的数据所有权,鼓励企业进行数据资源开发与创新。涉及政府治理的数据资源,应与企业签订合作协议,发挥企业的专长和优势,从而最大限度地实现大数据在满足百姓公共服务需求方面的作用。

  充分挖掘并释放数据价值,还离不开公众的深度参与和利用。从价值共创逻辑来看,政府为消费者提供数据服务和产品,而公众作为消费者参与数据的生产过程中,将有助于挖掘和释放政府数据的附加价值,激发公众和企业的创意与智慧,进而获得有巨大潜力或影响力的数据产品和服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们