首页 >> 社会学
积极推进京津冀散煤燃烧治理
2018年01月11日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李阳 字号

内容摘要:在大气、水和土壤三种主要污染中,大气污染的整体性更为突出、影响力更加广泛、曝光度更高,因而日益成为大众关心的问题,亦是国家开展环境治理的重要议题。十八大以来,国家为加强大气污染治理,不断完善政策框架,开展治理实践,其中散煤燃烧治理是一项重要内容。在大气污染防治持续推进、点源治理转向面源治理、京津冀环境问题高度关联的背景下,京津冀三地积极开展散煤燃烧治理,通过清洁能源替代和煤炭清洁利用的方式减压散煤总量。2014年,习近平总书记就京津冀协同发展提出七点要求,其中包括要着力扩大环境容量生态空间、加强生态环境保护合作,在已经启动大气污染防治协作机制的基础上,完善防护林建设、水资源保护、水环境治理、清洁能源使用等领域合作机制,进一步明确了京津冀区域协作的国家战略地位.

关键词:环境治理;居民;生活方式;大气污染防治;散煤燃烧治理;绿色生活;京津冀三;能源;环境问题;生态环境

作者简介:

  随着我国工业化、城镇化的深入推进,生态环境问题日益凸显。在大气、水和土壤三种主要污染中,大气污染的整体性更为突出、影响力更加广泛、曝光度更高,因而日益成为大众关心的问题,亦是国家开展环境治理的重要议题。十八大以来,国家为加强大气污染治理,不断完善政策框架,开展治理实践,其中散煤燃烧治理是一项重要内容。随着国家治理力度加大,环境整体质量显著提高,但是生态文明建设并不能止步于此。十九大报告指出,中国特色社会主义新时代需为人民创造良好的生产生活环境,因此秋冬燃煤季的大气污染仍不容忽视。

  散煤燃烧治理是在国家进行大气污染防治的背景下展开的。2013年,《大气污染防治行动计划》(以下简称《计划》)指出,我国大气污染形势严峻,以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题日益突出。为改善空气质量,《计划》提出各项污染源的降低指标,其中煤炭到2017年占能源消费总量比重降低到65%以下。此后,大气污染防治工作逐年推进,2017年环境保护部、国家发展和改革委员会等10个部委和北京市、天津市等6个省(直辖市)政府联合发布了《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,进一步提出加快散煤污染综合治理,要全面完成以电代煤、以气代煤任务,严格防止散煤复烧,加强煤质监督管理,严格控制煤炭消费量。

  起初在环境污染形势最为严峻时,国家开展环境治理的抓手是点源污染。化工、造纸、印染、制革、制药等行业的工业企业成为治理重点,进入国家环境治理议程。随着国家大气污染防治力度加大,燃煤电厂、区域燃煤、锅炉房等集体燃煤已得到有效治理。在针对点源污染的治理整顿基本完成的情况下,大气污染防治工作的牛鼻子逐渐从点源污染转变为面源污染,散煤燃烧治理成为工作重点。环境保护部基于空气质量的监测结果表明,2013年1月和12月,中国中东部地区发生了2次较大范围区域性灰霾污染。两次灰霾污染过程均呈现出污染范围广、持续时间长、污染程度严重、污染物浓度累积迅速等特点,且污染过程中首要污染物均以PM2.5为主。污染较重的区域主要为京津冀及周边地区,特别是河北南部地区,石家庄、邢台等为污染最重城市。北京市环保局公布的北京地区PM2.5源解析结果表明,区域性传输占据了北京整体污染源的28%—36%。高区域传输贡献率决定了京津冀三地环境问题具有区域效应,在大气污染防治过程中无法独善其身,而应协同共治。

  在大气污染防治持续推进、点源治理转向面源治理、京津冀环境问题高度关联的背景下,京津冀三地积极开展散煤燃烧治理,通过清洁能源替代和煤炭清洁利用的方式减压散煤总量。调研显示,目前京津冀三地改造进程快慢不一,改造重点有所区别。北京起步较早、政府投入较大、推进速度较快。北京市在核心区无煤化和六区无燃煤锅炉的基础上,正在积极推进农村区域“煤改电”工作。以丰台区为例,2016—2017年共实施57442户以上平房“煤改电”工程,并对电价、购置取暖设备、户内线路改造等费用进行补贴。天津和河北不同区域根据当地情况,分别实行推广洁净型煤、煤改电、煤改气等不同措施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们