首页 >> 社会学
积极构建老龄关怀的社会政策体系
2018年01月11日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:为此,应在“家庭伦理—社会伦理—政府伦理”递次发展的纵向线索中,选取家庭、社区、政府三个横截面,对家庭伦理中的老龄人伦理境遇、社会伦理中的伦理信任、政府伦理中的公共决策伦理进行多维度实证研究,对公序良俗进行辨识和判断.通过梳理、提炼典型案例和成功标杆,在伦理关怀的理念下,构建养老、孝老、敬老的社会伦理生活秩序和社会环境,并根据“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作总方针,推进面向中国现实的老龄社会公共政策创新。

关键词:养老;老龄工作;伦理中的;社会伦理;政府;人口老龄化;季玉群;家庭伦理;风尚;案例

作者简介:

  东南大学公共管理系主任 季玉群

  党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。这对社会道德风尚的培育方式提出了更高的要求。为此,应在“家庭伦理—社会伦理—政府伦理”递次发展的纵向线索中,选取家庭、社区、政府三个横截面,对家庭伦理中的老龄人伦理境遇、社会伦理中的伦理信任、政府伦理中的公共决策伦理进行多维度实证研究,对公序良俗进行辨识和判断,探讨人口老龄化背景下社会风尚的伦理品质、伦理情境与伦理行为之间共生互动的当代范式。通过梳理、提炼典型案例和成功标杆,在伦理关怀的理念下,构建养老、孝老、敬老的社会伦理生活秩序和社会环境,并根据“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作总方针,推进面向中国现实的老龄社会公共政策创新。

  (记者 吴楠/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们