首页 >> 社会学
社会治理呈现丰富的理论图景
2018年01月10日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  清华大学国家治理研究院副院长 张小劲

  执政党思想体系不是抽象空谈的哲学思考,而是针对未来治理面临的挑战和问题展开的战略部署和战略论述,其中包含了很多理论图景,如国家建设理论和治理发展理论等。在国家建设理论方面,从破旧到立新,再到国家转型发展,反映了中国从站起来到富起来,再到强起来的发展历程。在治理发展理论方面,从国家统治到国家管理,再到国家治理,以及社会治理,执政党关于社会和社区的认知发生了重大变化。从农村人民公社的解体,到村民自治制度的确立,再到单位社会的解体,商品化住宅小区的大量涌现,社会组织的基本样式也出现了重大的变化。

  党的十九大报告对社会治理有了更多的论述,呈现出更加丰富的理论图景。整体来看,国家治理能力在治理现代化的总目标中得到进一步强化,社会治理的有效性与人民的幸福感、获得感和安全感相联结,提出了新的评价原则。

  (记者 吴楠/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们