首页 >> 社会学
哪些因素阻碍青少年道德社会化
2018年01月09日 09:33 来源:《人民论坛》 作者:张心亮 字号

内容摘要:摘要:青少年道德社会化与外部环境密切相关,良好的外部环境能推动青少年道德社会化,不良的外部环境则会制约青少年道德社会化。当前青少年道德社会化面临着家庭教育环境退化、学校德育环境缺失、社会文化环境较差等问题,影响了青少年的道德成长。所以,应优化青少年道德社会化的外部环境,培育外部合力,以更好地推进青少年道德社会化。青少年道德社会化是将外部环境所蕴含的道德思想、价值观念、社会规范等内化为青少年的自我道德价值的过程。从唯物辩证法角度看,青少年道德社会化和外部环境之间是相互联系、相互制约的,良好的外部环境能够推动青少年的道德社会化,不良的外部环境会影响和制约青少年的道德社会化。青少年道德社会化的外部环境制约青少年道德社会化主要在家庭、学校、社会中完成。

关键词:道德社会化;青少年道德;家庭教育;文化;影响;外部环境;优化;德育环境;学校德育;学生

作者简介:

  摘要:青少年道德社会化与外部环境密切相关,良好的外部环境能推动青少年道德社会化,不良的外部环境则会制约青少年道德社会化。当前青少年道德社会化面临着家庭教育环境退化、学校德育环境缺失、社会文化环境较差等问题,影响了青少年的道德成长。所以,应优化青少年道德社会化的外部环境,培育外部合力,以更好地推进青少年道德社会化。

  关键词:青少年 道德社会化 外部环境

  青少年道德社会化是将外部环境所蕴含的道德思想、价值观念、社会规范等内化为青少年的自我道德价值的过程。外部环境是指人类生存的外部世界,也是人类赖以生存与发展的物质条件、社会关系、精神文化的综合体。从唯物辩证法角度看,青少年道德社会化和外部环境之间是相互联系、相互制约的,良好的外部环境能够推动青少年的道德社会化,不良的外部环境会影响和制约青少年的道德社会化。当前,中国正处于社会转型期,利己主义、功利主义、拜金主义等文化思潮给青少年道德社会化带来许多负面影响,为此,应通过优化外部环境的方式,推进青少年道德社会化。

  青少年道德社会化的外部环境制约

  青少年道德社会化主要在家庭、学校、社会中完成,因而,可以从家庭教育环境、学校德育环境、社会文化环境等方面分析青少年道德社会化问题,探究青少年道德社会化的外部环境制约因素。

  家庭教育环境退化。家庭是青少年成长的第一课堂,家庭环境会潜移默化地影响青少年的兴趣爱好、个性发展等,影响青少年的道德社会化进程。当前,我国正处于社会变革期,家庭结构、家庭形式等发生了深刻变革,家庭稳定性也遭到较大考验,这些直接影响了青少年的价值观念和思维方式,也给青少年道德社会化带来许多不确定因素。“许多家长教育理念存在缺陷,教育方法不合理,或片面重视子女学习成绩,忽视子女道德教育;或过分溺爱子女,对子女百依百顺等;或对子女管教过于严厉,以简单粗暴教育子女等,这些都影响了青少年的身心健康和个性成长,影响了青少年道德社会化。”①

  学校德育环境缺失。学校是有目的、有组织、有计划的开展教育活动的社会机构,它不仅承担着传授学生知识、培养学生能力的教育责任,还承担着思想道德教育的重要责任。就思想道德教育而言,学校应当以社会主义核心价值观为基本内容,以公民道德规范为基本要求,培养学生正确的人生观和价值观,推进青少年道德社会化。但是许多学校以考试成绩、升学率等为价值导向,“重知识,轻能力;重智育,轻德育”,忽视了思想道德教育,无视学生良好道德习惯的养成。此外,在应试教育理念指导下,学校的管理体制、课程设置、评价制度、教育理念、人际环境、舆论环境、教育内容等都有着明显的功利性倾向,这些给青少年道德社会化带来了消极影响。

  社会文化环境较差。人是社会性存在物,社会文化会影响人的道德观念和价值信仰。在青少年道德社会化过程中,积极向上的文化环境能够激励青少年追求真、善、美,培养青少年高尚的道德情操、正确的价值信仰;消极落后的文化环境会传播假、恶、丑,甚至将青少年引入歧途。“在市场经济条件下,拜金主义、功利主义、个人主义等不良思潮泛滥,诚信缺失、信仰虚无、道德失范等问题屡见不鲜,迷信、凶杀、暴力、色情等低俗文化泛滥,这些给青少年的人生观和价值观带来消极影响,也阻碍了青少年道德社会化的顺利进行。”②

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们