首页 >> 社会学
政府社会治理呼唤互联网思维
2018年01月09日 09:30 来源:《人民论坛》 作者:李春花 字号

内容摘要:摘要:互联网思维为强化政府社会治理提供了有益启发。结合当前我国社会治理的现实情况,政府应树立基于“以用户为中心”思维的服务型政府理念,基于“协同治理”思维的多元主体治理理念,基于“创新发展”思维的智慧政府理念。互联网的迅速发展催生了互联网思维,开放、互动、民主和创新是其主要特征,从本质上看,互联网思维就是要运用互联网模式来思考问题,在政府社会治理中,运用互联网思维有助于提升政府的社会治理水平,更好地服务于社会大众。互联网思维与社会治理的契合当前,互联网思维与人们的生活联系越来越紧密,且被运用到社会生活的各个方面,互联网思维的内容十分丰富,包含用户思维、创新思维、共享思维、社会化思维、大数据思维等。

关键词:社会治理;互联网思维;创新;治理模式;协同治理;智慧政府;服务;理念;树立;运用互联网

作者简介:

  摘要:互联网思维为强化政府社会治理提供了有益启发。结合当前我国社会治理的现实情况,政府应树立基于“以用户为中心”思维的服务型政府理念,基于“协同治理”思维的多元主体治理理念,基于“创新发展”思维的智慧政府理念。

  关键词:互联网 政府 社会治理

  政府在社会治理中发挥主导作用,新形势下面对各种社会问题和矛盾,提升政府的社会治理能力是摆在政府面前的重要课题。互联网的迅速发展催生了互联网思维,开放、互动、民主和创新是其主要特征,从本质上看,互联网思维就是要运用互联网模式来思考问题,在政府社会治理中,运用互联网思维有助于提升政府的社会治理水平,更好地服务于社会大众。

  互联网思维与社会治理的契合

  当前,互联网思维与人们的生活联系越来越紧密,且被运用到社会生活的各个方面,互联网思维的内容十分丰富,包含用户思维、创新思维、共享思维、社会化思维、大数据思维等。互联网思维与社会治理的契合应结合社会治理模式和特征,发挥互联网思维的积极作用,推进社会治理现代化的实现。

  首先,社会治理模式强调主体的多元化、网络关系的平等性、治理方案的创新性,这些要求和做法都与互联网思维相契合。互联网思维启示我们,要敢于推进社会改革,积极转变政府在社会治理中的角色,由“垄断者”向“开放者”转变;树立社会化思维,实现多元主体的社会治理模式,积极发挥市场、社会组织、公民在社会治理中的作用。

  其次,互联网思维具有开放、共享的特征,注重人的价值,这与我们当前社会治理的根本目标是一致的。政府社会治理的目的是要为人民服务,让广大人民群众共享社会发展的成果,互联网思维具有共享性,同时这种共享思维已经成为一种社会观念,不仅仅局限于数据、信息和知识层面。此外,互联网思维还具有平等和开放的特征,提倡人文主义精神,因而在现实生活中强调尊重个体的尊严和价值,追求个性解放,这一思维与我们社会治理中的平等、开放、自由、民主是相一致的。

  基于此,互联网思维可以作为强化政府社会治理的一个有效手段,同时,深入分析互联网思维的内涵及特征能够为社会治理提供有益启发。我们当前的社会治理正需要进行一场变革,治理思维、治理手段和治理模式等都应有所突破,因而,我们可以以思维创新为突破口,在政府社会治理中引入用户思维、社会化思维和创新性思维。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们