首页 >> 社会学
户籍如何影响婚姻稳定性 ——基于中国经验数据的解释
2018年01月05日 14:36 来源:《学术月刊》 作者:袁晓燕 石磊 字号

内容摘要:实证研究结果表明,夫妻户籍类型同质匹配的婚姻满意度最高,且与户籍差距成反比。不仅如此,通过运用Gale-Shapley方法进一步研究了同质及相近户籍如何影响婚姻满意度,结果发现,不同户籍类型人群人生价值观有显著差异,而相近人生价值观的男女婚配,是婚姻稳定的关键因素之一。基于这一结果,本文运用Gale-Shapley方法深入研究了同质户籍带来更高婚姻满意度的深层次原因,结果发现,由于人们对于寻找同一户籍类型配偶的偏好,导致夫妻同质户籍婚姻具有显著高的婚姻满意度。夫妻同质户籍匹配占样本总数的60%,户籍距离均值为0.90,表明婚姻缔结大部分在同一户籍类型内部,跨户籍婚姻也不会跨越太大层级,说明户籍的确是影响婚姻缔结的重要因素。

关键词:户籍;匹配;婚姻满意度;女性;男性;影响;研究;配偶;选择;样本

作者简介:

  内容提要:本文研究中国现行户籍制度及其结构性变动对婚姻满意度及稳定性的影响。实证研究结果表明,夫妻户籍类型同质匹配的婚姻满意度最高,且与户籍差距成反比。不仅如此,通过运用Gale-Shapley方法进一步研究了同质及相近户籍如何影响婚姻满意度,结果发现,不同户籍类型人群人生价值观有显著差异,而相近人生价值观的男女婚配,是婚姻稳定的关键因素之一。由此指出的政策建议是:进一步缩小被户籍捆绑的公共品配置差异。

  关键词:户籍 婚姻匹配 婚姻满意度  

    作者简介:袁晓燕,陕西师范大学国际商学院讲师、复旦大学经济学院博士后(上海 200433);石磊,复旦大学经济学院教授(上海 200433)。

    标题注释:本文为国家自然科学基金资助项目“包容性城市发展:城市规模、劳动力流动对就业和婚姻的影响”(71403157)、教育部人文社科规划基金项目“教育对劳动时间配置影响的性别差异研究:理论及中国经验”(14YJC790161)及中国博士后科学基金项目“教育影响劳动时间配置的性别差异研究:理论及实证”(2013M530166)的阶段性成果

  一、导言

  中国持续多年的农民工进城,使原本简单的城乡户籍关系、婚姻家庭关系变得日益复杂。户籍与工作生活空间分离,是中国社会转型时期带有过渡性质的积极有效的“社会流动”,也引发了城乡公共资源配置结构上的诸多难题,并直接影响男女选择、婚姻稳定性和家庭生活。

  国家民政部提供的2003-2015年的家庭统计数据显示,中国离婚率快速增长,且连续十二年呈现递增趋势。尤其是2007-2015年的八年间,离婚率增长幅度高达40%。不仅如此,2012年,全国离婚率增幅首次超过结婚率增幅①。高离婚率从一定程度上显示了个人婚姻选择有更多的自由,但是,高离婚率却可能给儿童和家庭带来严重的负面影响,也是社会不稳定的重要因素。因此,在当代中国,研究到底哪些因素影响了婚姻满意度具有重要意义。

  从户籍制度建立至今,城乡户口的差异已经从早期的劳动分工、住所的差异,逐步演变为涉及子女身份、地位、收入、福利、生活条件、就业、教育等方方面面的差异②。户籍限制不仅影响劳动力的流动,对社会生活、婚姻缔结、人口再生产也有重要影响。邢春冰、聂海峰的研究发现,大多数中国人选择和自己同一户籍类型的配偶结婚,城乡户籍之间的婚姻缔结数量很少③。不仅如此,近年来,中国婚姻市场还出现了基于城乡分割的结构性失衡现象。一方面,城市中高学历、高收入女性未婚人数大幅增加④;另一方面,农村存在着大量低学历、低收入的男性未婚者⑤。更有甚者,即使同为城市户籍,也细分为和其城市规模一致的不同城市户籍类型⑥。以户籍为基础的婚配对其婚姻满意度有多大的影响?这是当前中国一个非常现实和重要的社会问题。在理论和政策上任何有助于解决这一问题的边际贡献,对今后人口政策、城市化和城乡一体化发展,都大有裨益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们