首页 >> 社会学
中国低生育进程的主要特征 ——2015年1%人口抽样调查结果的启示
2018年01月05日 13:59 来源:《中国人口科学》 作者:郭志刚 字号

内容摘要:二、2015年 1%人口抽样调查的生育水平分析根据对2015年 1%人口抽样调查的生育率进行的多角度的分析,可以将近期生育水平及变化动态概括为以下几个方面。一)总和生育率的下降主要体现为一孩总和生育率的下降表1提供了全国育龄妇女在2014年 11月 1日至2015年 10月 31日的孩次别总和生育率(TFR),还提供了以往人口普查公布的相应统计数,以供比较总和生育率的变化趋势与变化幅度。四)从长远看提高一孩总和生育率对缓解生育水平过低极为重要上述对低生育阶段的大量人口调查数据的分析表明,中国生育水平一再走低的主要原因是一孩总和生育率的显著下降。

关键词:总和生育率;生育水平;妇女;提高;未婚比例;抽样调查;出生人口;影响;流动;分析

作者简介:

  内容提要:2015年全国1%人口抽样调查又一次刷新总和生育率的最低纪录。虽然二孩、多孩总和生育率略有提高,但由于一孩总和生育率降幅更大而导致生育水平继续下降。文章分析发现,一孩总和生育率的降低是全面性的,在城镇与农村、流动与非流动各类别均普遍存在,而且受育龄妇女未婚比例提高的影响很大。事实上,妇女未婚比例不断提高和一孩生育水平不断走低也是20多年来中国低生育进程的特征。一孩生育水平不断走低导致二孩生育占比相对提高,因而,近年二孩出生人口比重提高既反映出生育政策的调整效应,也受一孩生育水平下降的影响。因此,文章认为,提高一孩生育水平极为重要,否则政策调整只能短期增加二孩出生人口数量,之后总体生育水平还会下降。实际上,尽管已经调整了生育政策,但低生育水平依然持续。这一点必须引起政府主管部门和整个社会的高度警惕。

  关键词:总和生育率 孩次占比 晚婚影响 生育政策

    作者简介:郭志刚,北京大学中国社会发展研究中心研究员、社会学系教授。

  标题注释:本文为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“中国低生育率研究”(编号:12JJD840005)的阶段性成果。

  一、研究背景

  20世纪90年代以来,中国人口调查的历次结果足以表明中国人口总和生育率不仅已降到更替水平以下,而且呈越来越低的态势。与此相伴,关于实际生育水平到底有多高的争论持续了20多年。认为实际生育水平远没有调查结果那么低的惯性思维长期占据主导地位,而且认为低生育水平只是出于出生瞒报漏报,人口调查的出生漏报率高达30%以上。因此,利用间接估计法来“证明”生育调查与统计失真,并提出过高的出生人口数量和生育水平估计。然而,间接估计法是在相关调查数据缺乏的情况下不得已的做法,滥用间接估计法,使生育研究长期陷入一个统计怪圈(郭志刚,2008、2010a),即“见到低生育率统计→归因于漏报并调高生育率→继续严格控制→再次见到低生育率统计”。

  中国步入低生育水平阶段以来,尽管人口调查数据会有一些缺陷,但仍然是人口研究的基础,也是检验认识是否符合客观实际的依据。否定调查结果,将会导致思想认识长期与实际严重脱节。比如,中国总人口发展远低于以往人口预测结果,几个5年人口规划大幅落空,而人口结构的少子化和老龄化则双双明显超出预期。这种误判既集中反映在严重高估出生人口数量和生育水平上,也集中反映出简单否定人口调查结果、偏重间接估计对人口实践的危害。

  2013年11月中共十八届三中全会启动实施“单独两孩”政策,此后1年多的实践结果表明,主流“预期”的出生人口数量大幅回升并未出现。于是,2015年10月底,十八届五中全会决定实施“全面两孩”政策。2015年11月1日进行了全国1%人口抽样调查,该调查提供了育龄妇女生育状况和生育水平方面的大批新数据,有助于推进对低生育水平的认识。但是,与以往人口普查和调查一样,这次调查结果公布不久,便有主流渠道公开否定调查结果,主管部门另搞一套间接估计作为权威指导口径,使统计怪圈再次进入新的轮回。长期人口实践得到的经验教训告诉我们,以往对实际生育水平迷茫并不是出自人口调查不实的误导,而是由于人口调查结果没有得到应有的重视,数据没有得到应有的分析与开发。

  本文的主要目的是通过比较2015年1%人口抽样调查数据和以往人口调查数据,揭示中国生育水平发生了哪些变化,这些变化主要体现在哪些人群、哪些地方,这些变化背后的原因及未来可能的发展趋势,为正确认识和把握中国低生育水平和人口发展趋势提供参考。在此基础上,本文对中国进入低生育水平以来人口调查反映出的一些主要规律进行归纳分析,并结合这些规律对当前一些情况加以讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们