首页 >> 社会学
城市规划如何具备性别敏感 ——从《北京城市总体规划(2016年~2035年)》谈起
2018年01月04日 09:13 来源:中国妇女报 作者:秦红岭 字号

内容摘要:分性别数据和信息的收集与分析及女性安全审计策略是两项行之有效的推动城市规划具备性别敏感的策略。“性别敏感的城市规划”的两重含义城市规划实施过程中,性别因素绝不是无足轻重的东西,它类似于著名城市学者简·雅各布斯在《美国大城市的死与生》一书中所说的“非平均”的线索,这些线索虽然只包括一些小的变数,但对城市规划来讲却至关重要。最初城市规划领域运用“性别视角”分析问题时,主要强调的是“女性视角”,探讨的是城市规划对女性需求的忽视、女性在城市规划中遭遇的不平等现象以及如何改变这种状况。

关键词:城市规划;审计;社会性别;市民;城市空间;女性安全;收集;服务设施;北京城市;分析

作者简介:

  编者按

  《北京城市总体规划(2016年~2035年)》虽没有明确提出性别敏感的要求,但其在规划价值取向、规划目标等方面一定程度上已融入了性别敏感理念。本文作者认为,从广义上讲,性别敏感的城市规划强调城市空间和公共设施满足市民日常生活的人性化维度,使全体市民都有获得感。分性别数据和信息的收集与分析及女性安全审计策略是两项行之有效的推动城市规划具备性别敏感的策略。

 

  2017年9月,正式发布的《北京城市总体规划(2016年~2035年)》虽然并没有明确提出性别敏感的要求,但在其规划价值取向、规划目标等方面一定程度上已融入了性别敏感理念。例如,相比于传统规划价值取向更注重经济效益,新一轮北京总体规划更强调公平公正、以人为本、为人创造更好的工作生活环境的人性化理念。本文将以此为切入点,探讨性别敏感的城市规划的含义,并为走向性别敏感的城市规划提出建议。

  “性别敏感的城市规划”的两重含义

  城市规划实施过程中,性别因素绝不是无足轻重的东西,它类似于著名城市学者简·雅各布斯在《美国大城市的死与生》一书中所说的“非平均”的线索,这些线索虽然只包括一些小的变数,但对城市规划来讲却至关重要,因为“非平均”变数作为一种重要的分析手段,与大的变数相互关联,且常常只有通过这些小的变数才知道城市规划失败的原因。

  最初城市规划领域运用“性别视角”分析问题时,主要强调的是“女性视角”,探讨的是城市规划对女性需求的忽视、女性在城市规划中遭遇的不平等现象以及如何改变这种状况。近年来,城市规划中性别研究的趋势是不局限于“女性与规划”的各项议题,更注重将性别敏感视为一种注重人群差异化、公共服务精细化的规划方法。例如,奥地利维也纳市政部门编制的《城市规划和城市发展中的性别主流化手册》中指出,“尊重男女老少的日常生活需要,是性别敏感的规划文化的基础”。莫妮卡·杰克尔等学者在《性别敏感的城市规划》一文中提出,性别敏感的城市规划的基本原则首先是为日常生活而改进公共空间,其次是城市属于所有人。因此,从较为宽泛的意义上看,性别敏感的城市规划旨在考虑、照顾和全面满足不同性别、不同年龄、不同群体对空间的不同需求,通过性别敏感的规划方法,提高城市规划和公共服务设施的“精准匹配”度,从而提升城市规划的公共效能,让市民生活更方便、更舒心、更美好。

  《北京城市总体规划(2016年~2035年)》中有关“创造优良人居环境”(如提高公共交通服务水平,改善交通出行环境)、“构建覆盖城乡、优质均衡的公共服务体系”(如多方式扩大养老服务设施总量供给,将养老资源向居家、社区、农村倾斜,向经济困难、失能、失智、失独、高龄老年人倾斜)、“提高生活性服务业品质”(如优化便民服务设施布局,规范提升百姓周边的菜场、商铺、社区服务设施服务品质)等方面的相关举措,在很大程度上与性别敏感的城市规划所要达到的基本目标相契合。

  实际上,性别敏感的城市规划首先体现在社会公共基础设施、公共服务体系应确保满足所有市民的基本需要,使全体市民都有获得感,即重视城市提供市民方便的日常生活服务功能,强调城市空间和公共设施满足市民日常生活的人性化维度。在此基础上,规划社会基础设施、提供社会公共服务时应考虑和关照女性、儿童、老人、残疾人等群体的特殊需要。例如,在规划和完善社区公共设施时,基于对女性特殊需要的关照,为暂时逃离家庭暴力的妇女提供日间中心或庇护所。

  当然,从狭义上看,由于“性别视角”主要致力于改变城市规划中漠视女性需求的状况,因而,性别敏感的城市规划重点在于,将性别影响评估、女性关怀纳入空间规划与城市设计的全过程,消除公共空间的社会性别盲视性,提升城市空间的安全性和包容性。在这个意义上,性别敏感的城市规划旨在推进社会性别主流化,即在涉及城市公共服务设施规划、公共空间规划和交通与环境规划等项目的预算、咨询、设计与评估中,将社会性别视角融入城市规划所有的政策和运行过程中,并建立针对女性的特殊指标体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们