首页 >> 社会学
性别视阈中的百年乡土文学
2018年01月04日 09:04 来源:中国妇女报 作者:郑斯扬 字号

内容摘要:阅读提示女性乡土写作往往被文学研究界所忽略,应当看到,女性乡土写作对于中国百年乡土文学具有重要意义,它包含着女性意识不断觉醒和建构女性文化的价值和内涵,也承载着总结中国乡土经验的历史责任。第二,由于男女性别在中国传统伦理文化中所具有的不同内涵与不同境遇,女作家对乡土写作的介入以及在写作中的呈现与揭示,不仅大大丰富了乡土文学的内涵与表现,同时也警醒人们对时代变迁中乡土伦理状况的关注与思考。女性乡土写作包含着女性意识不断觉醒和建构女性文化的价值和内涵,也承载着总结中国乡土经验的历史责任,如何历史地认识与反省性别政治对于民族国家建构、乡土中国经验、历史叙事的操纵与控制。

关键词:乡土文学;伦理;女作家;乡土写作;女性乡土;男性;乡村;研究;文化;觉醒

作者简介:

  阅读提示

  女性乡土写作往往被文学研究界所忽略,应当看到,女性乡土写作对于中国百年乡土文学具有重要意义,它包含着女性意识不断觉醒和建构女性文化的价值和内涵,也承载着总结中国乡土经验的历史责任。虽然不能断然将男女作家划分为两个研究群落,但对女性乡土写作的梳理和与男性作品的比较,对于发掘探寻历史的另一种眼光、模式、结论具有积极意义。

 

  中国乡土文学伴随“五四”新文化运动而逐渐发展起来,成为作家进行乡土伦理探索、道德问题思辨以及社会构想的重要方式之一。然而,文学研究界、批评界往往把男性乡土文本作为“乡土文学”研究的范本,却极少见到专门针对女性乡土写作发展演变及其所包含的关于文学和社会意义的研究。

  20世纪90年代末至21世纪以来,女作家以前所未有的热情“染指”史上多由男性作家为主导的“乡土文学”的写作,并获得令人瞩目的成果。在女性意识不断觉醒的进程中,她们的书写介入使文本及其意义产生何种变化,亟须关注与研究。

  性别视阈为回溯乡土文学提供不同的分析路径

  性别视阈的广阔内涵为回溯百年乡土文学提供一种不同的分析路径,具体说来,女作家对乡土文学写作的介入及在写作中的呈现与揭示有如下特点。

  其一,赋乡村底层女性以反抗姿态。与鲁迅等男作家相一致的是,陈衡哲、白薇等女作家勇于抨击传统的封建礼教,同情被损害的乡村底层女性。由于现代女作家多是突围旧文化秩序的现代新女性,与男作家相比,她们赋予底层女性更勇敢、更决绝、更坚毅的反抗姿态,显示出女作家与人物塑造之间的这种切身关系。

  其二,昭示女性意识与生命形态的断裂。在20世纪20年代~30年代,如果说男作家更关注女性意识对生命形态的建构,那么女作家则以反向的方式呈现女性意识与生命形态的断裂。沈从文、张天翼、周文等男作家表现了乡村女性对爱情的大胆追求,揭示了乡土社会女性伦理的变迁幅度之大。与男作家相补益的是罗淑、萧红的文本中有关女性生存意义、个人价值、爱情追求之种种绝望的悲哀。她们的写作昭示给世人的是女性人格独立的艰难历程,也表现出其性别意识由激进走向成熟和深沉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们