首页 >> 社会学
论当前我国专业社会工作的制度建设
2017年12月29日 10:34 来源:《国家行政学院学报》 作者:关信平 字号

内容摘要:三)当前我国专业社会工作制度建设的意义社会工作制度建设“是社会工作制度的设计、构型、体系化并使其发挥作用的行动和过程。三、当前我国专业社会工作制度建设的不足及面临的难题尽管在过去十年里我国专业社会工作制度建设已经取得了一定的进展,但总体上看,过去发展专业社会工作的重点在“人才队伍建设”,而没有将专业社会工作的制度建设放到核心的位置上。一)当前我国加强专业社会工作制度建设的基本目标从总体上看,我国当前加强专业社会工作制度建设的基本目标应该是着眼于在法制化的基础上构建我国制度化的专业社会工作服务体系,建立社会工作运行的制度体系,将社会工作纳入国家社会服务制度体系之中。

关键词:专业社会工作;制度建设;社会工作制度;岗位;建立;制度体系;政府;社会工作服务;人才;购买

作者简介:

  摘要:在过去十年里,我国专业社会工作制度建设已经取得了一定进展,但仍存在法制水平低、制度体系不完善等问题,同时还面临一系列严峻的挑战,主要有:地方政府部门对专业社会工作价值和意义的认识仍然不到位,专业社会工作能力不足,体制选择较为复杂,政府购买服务制度对专业社会工作制度建立促进不够。为此,本文提出,加强专业社会工作制度建设的基本目标是在法制化的基础上构建我国制度化的专业社会工作服务体系;主要任务是明确战略方向、构建制度体系、探索服务机制。

  关键词:专业社会工作;制度建设;体制

  经过十多年的努力,我国社会工作专业人才队伍已有较大的发展,并且在满足民众需要和促进社会和谐方面发挥着越来越大的作用。但是,我国的专业社会工作目前仍处于初期发展阶段,要适应新时期民生保障和社会治理的需要,还有较长的路要走。为了进一步推动我国专业社会工作不断走向成熟,目前和未来一段时间里还需要政府和社会投入更大的努力。其中最主要的任务一是要加强专业社会工作的制度建设,二是要加强专业社会工作的能力建设。在过去十年里,不少研究者已经从各个角度提出了加强我国社会工作制度建设的重要性。本文拟在已有研究的基础上,就我国专业社会工作制度建设的含义、意义,以及当前面临的挑战和任务等方面做出分析。

  一、专业社会工作制度建设的含义与意义

  (一)专业社会工作制度的含义

  专业社会工作是以专业化的方式向有需要的个人、家庭、社区、组织等提供相关社会工作服务的行动体系。在现代社会中,专业社会工作是一套稳定的行动体系,包括了专业社会工作者的人才培养、资源保障、服务提供等环节的行动,而所有这些行动都要在一定的制度体系下完成。在现代社会中,专业社会工作面对的是个人和社会常规性、持续性和具有一定复杂性的需要,必须要有稳定、持续和高水平的服务供应体系。因此,必须要建立一整套的制度体系来保证专业社会工作服务的持续性供给,并达到社会所需要的专业化服务质量和水平。这就和在现代社会中为了满足人们健康的需要而必须要建立医疗卫生制度,以及为了满足受教育的需要而必须要建立和发展正规教育制度是一个道理。更进一步看,当代社会中的专业社会工作应该是一套建立在法律法规基础上的基本社会服务制度体系。其法律体系既规范着专业社会工作者的职业行为,也规范着政府和社会建构和发展专业社会工作的责任。

  (二)专业社会工作制度体系的主要内容

  当代社会中为保证专业社会工作能够正常运行而需要在各个环节上建立起相应的制度,它们共同构成了专业社会工作的制度体系。国内研究者对我国社会工作制度建设的内容已做了一些探讨。综合已有的研究,本文认为当前我国专业社会工作制度主要包括以下几个方面的内容。

  首先,在现代社会中专业社会工作立足于职业活动,因此发展专业社会工作首先需要建立起社会工作职业,这就要求在国家职业体系中将专业社会工作者确定为正式的专业技术类职业,并且建立这一专业化职业体系所需要的教育、培训、职业水平评价等制度体系。

  其次,要使专业社会工作者稳定地开展职业活动并高质量地提供服务和发挥作用,就必须要在需要的地方设立社会工作的职业岗位。而围绕着社会工作职业岗位的设立必须要有一套制度体系,包括社会工作岗位设置的数量和结构、社会工作岗位的职责、各类社会工作岗位从业人员的资质和业绩要求,以及对各类岗位人员的考核和激励等方面的制度。

  再次,现代社会中的专业社会工作是“嵌入”到社会组织体系中的,专业社会工作者都在一定的组织中服务,专业社会工作的岗位也在一定的组织中设立。因此,围绕着社会工作组织体系的建立和运行也应该有相应的制度体系,包括规范专业社会工作服务组织的制度体系,规范专业社会工作者成员组织(专业协会)的制度体系,以及规范其他各种设立了社会工作部门和岗位的组织(医院、学校、企业等)的相关制度体系。

  最后,在现代社会中专业社会工作主要属于公共服务范畴,其资金来源应主要由公共财政加以保障。因此应该有一套专业社会工作的财政制度,将专业社会工作运行和发展所需要的资金纳入政府财政预算,并以制度化的方式向专业社会工作机构提供所需要的资金。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们