首页 >> 社会学
从多维视角探寻国家治理的复杂逻辑 ——2017年社会学质性研究回顾
2017年12月28日 08:50 来源:中国社会科学网 作者:黄晓春 字号

内容摘要:在当前国家治理体系和治理能力现代化历史使命日益突显的新背景下,这一年的质性研究多聚焦于国家治理的不同领域与相应治理机制。从历史视角深入剖析国家治理的经验与逻辑当代中国国家治理转型不是一个单纯引入现代理念和推动技术治理就能一蹴而就的过程,要对现有治理结构和制度进行优化首先需要了解其复杂缘起以及所嵌入的组织文化与特定制度精神,因此回到历史脉络并从中展开细致梳理就尤显重要。引入多元行动者分析视角展现治理实践中的多重逻辑在国内质性研究领域,“国家与社会”分析视角长期处于主导地位。回顾2017年社会学质性研究可以发现,当前质性研究正处于一个关键的转型节点:一方面,研究者大多注意到了已有研究在方法、视角和研究设计上的不足,因而尝试从多个维度提升质性研究对复杂经验的穿透力。

关键词:分析;质性研究;案例;国家治理;剖析;治理结构;行动;视角;田野;基层

作者简介:

  2017年,质性研究在聚焦重大现实问题的同时不断培育历史感和提升田野技艺,从多个维度对中国社会转型发展的复杂机制进行深入剖析。在当前国家治理体系和治理能力现代化历史使命日益突显的新背景下,这一年的质性研究多聚焦于国家治理的不同领域与相应治理机制。限于篇幅,本文择其要作简要梳理。

  从历史视角深入剖析国家治理的经验与逻辑

  当代中国国家治理转型不是一个单纯引入现代理念和推动技术治理就能一蹴而就的过程,要对现有治理结构和制度进行优化首先需要了解其复杂缘起以及所嵌入的组织文化与特定制度精神,因此回到历史脉络并从中展开细致梳理就尤显重要。张静以“构造组织观念”为切入点,通过对档案进行梳理,呈现了国家运用组织化权力塑造与特定治理结构相匹配的组织观念、权威结构以及人事基础的复杂过程。游正林从史料出发剖析了用于规范公营工厂工人劳动态度以及公营工厂内党组织、行政组织、工会组织三者之间互动关系的新型劳动伦理是如何被逐步构建起来的及其复杂影响。阿拉坦考察了新中国成立初内蒙古东部乡村社会防疫运动中的秩序操练,尤其是国家在防疫的同时如何有效重整了乡村社会,并试图揭示其中蕴含的“卫生政治”逻辑。强舸以一个少数民族案例为切入点,追溯了国家推行冬小麦种植的复杂历史实践,探寻了农业技术变迁中治理技术的发展及其社会后果。这些研究从不同维度对当前国家治理体系中重要构成部分的历史演变及其组织基础作出了有益探讨,对于深入理解现有治理模式的根植性特点具有重要作用。

  在机制分析中展现复杂治理过程

  质性研究更注重于对经验现象复杂性的不断再现以及对被简单现象所遮蔽因果机理之深究。立足于这种方法论视角,质性研究在聚焦国家治理进程中不同领域案例时,多试图以机制分析为切入点呈现案例之外复杂而多维的宏观结构特征。刘军强等以某县农业结构调整中出现的重复低效怪圈为案例,揭示了基层政府产业结构调整的深层运作机制,发现强激励与弱惩罚的激励结构更容易引发基层政府产业调整中出现“积极的惰性”现象。毛丹等发现妇联改革在党政部门与社会组织角色之间“钟摆”运动,其后的复杂机理既与宏观制度安排的阶段性变化有关,也与妇联干部群体的行动策略挂钩,制度结构与行动策略的相互作用导致了妇联改革中的深层难题。姚泽麟通过对我国城市医生的执业环境与执业行为展开分析,揭示了医疗专家群体在不具备法团自主性但又对患者和医疗厂商具有双向支配地位的复杂情境中的行为逻辑,以及由此引发的复杂社会后果。杜月从“制图”、“治理”和“认知”三个机制性环节出发,对当前“技术治国”治理理念下制图术在中国行政系统中的运作逻辑进行了深入观察,指出当前治理结构正在经历的重要转型挑战。殷浩栋等的研究发现基层政府在扶贫过程中同时受到多种理性逻辑的影响,并揭示了基层政府在治理实践中的理性权衡准则及其对扶贫项目的作用。陈家建通过对一个国家项目的历史考察,勾勒了不同项目管理机制对地方政府项目执行的影响与后果,呈现了项目化治理模式的演变机理。吴莹的研究展现了从传统乡村到“村改居”社区不同治理策略的实际运行机制及其效果。概括而言,对国家治理过程与机制的深入观察,在突显转型期治理实践复杂性的同时,也不断折射出当代中国转型发展的独特逻辑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们