首页 >> 社会学
微信使用的代际差异及性别差异
2017年12月27日 08:00 来源:中国妇女报 作者:陈志娟 字号

内容摘要:阅读提示不同代际的女性使用微信的偏好、态度与行为等方面具有差异性。与男性相比,女性更经常利用微信完成跟进孩子学业的任务,分享的内容更局限于私人生活话题,在微信群聊中较少主动发起聊天。利用微信,女性能更便捷地获取信息,同时信息的碎片化传播和微信使用的性别差异,也使女性群体很容易在已有知识沟的基础上产生新的知识沟,导致基于数字的性别不平等。女性微信使用受传统性别观念影响北京师范大学劳动力市场中心组织撰写的《2016中国劳动力市场发展报告》指出,与世界女性劳动参与率平均水平50.3%相比, 2014年中国女性的劳动参与率要高出约14个百分点。微信应用是女性发展的机遇也是挑战互联网技术的发展和智能手机的普及给不同代际女性的生活带来了很大影响。

关键词:女性;生活;使用;传播;孩子;分享;互联网;朋友;话题;选择

作者简介:

  阅读提示

  不同代际的女性使用微信的偏好、态度与行为等方面具有差异性。与男性相比,女性更经常利用微信完成跟进孩子学业的任务,分享的内容更局限于私人生活话题,在微信群聊中较少主动发起聊天。利用微信,女性能更便捷地获取信息,同时信息的碎片化传播和微信使用的性别差异,也使女性群体很容易在已有知识沟的基础上产生新的知识沟, 导致基于数字的性别不平等。

 

  不同代际的人使用媒介的态度与行为存在差异。随着互联网对生产和生活的渗透,20世纪50年代德国社会学家卡尔·曼海姆提出的代际差异理论是否依然适用?笔者通过对部分“50后”“60后”“70后”“80后”和“90后”女性微信使用者的访谈发现,不同代际的女性使用微信的偏好、态度与行为等方面具有差异性,且各代群之间呈现出明显的代际价值观差异。

  不同代际群体都重视微信在情感沟通中的作用

  2017年6月,中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《第39次中国互联网发展状况统计报告》显示,即时通信是中国网民使用率最高的互联网应用,其中微信以79.6%的占比成为2016年网民最常使用的应用软件。截至2017年6月底,微信月活跃用户为9.63亿。微信作为一种便捷且成本低廉的应用软件,为人们的日常交流提供了一种崭新的联络方式。本研究的受访者均表示,她们使用最多的微信功能是其聊天功能。微信好友中的成员主要以家人、同事、朋友、工作伙伴为主。

  “50后”女性的微信好友以家人、亲戚和同学为主。对她们而言,微信情感沟通的功能更为明显。大部分“50后”受访者使用微信都是基于人际交流功能,比如跟久未联系的同学聚会,与同学在线分享彼此的退休生活和养生美食等信息。有“70后”受访者表示,自己偶尔会把觉得经典的帖子发在朋友圈里,分享时加一些自己的感受和评论,这样也可以和朋友交流。有“90后”受访者也表示,自己发朋友圈的目的是为了加强与不常联系的好友、熟人的沟通,同时满足一下晒幸福的欲望。

  微信作为“强关系”的连接平台,给现实生活中的人际关系增加了一个打破时间和空间界限进行沟通的机会,给“70后”“80后”和“90后”的职业女性带来了很多工作上的便利,大大节约了人际传播的成本。大部分受访者表示,工作中的同事已经成了其微信好友列表中的重要组成部分,日常工作讨论和任务分配都是通过微信实现。即便是不主动在同事群中发言的女性,也从中获取了很多有效信息。

  信息内容选择体现出较大的代际差异

  互联网时代,人们对信息的选择有了更大的主动性。女性可以通过智能手机随时随地接入互联网,从微信公众号和朋友圈中选择满足自己需要的信息。

  受访者都表示,微信已经成为她们获得资讯的一个重要渠道。在信息选择上,不同代际的女性有一定的共性,更体现了明显的代际差异。“50后”“70后”“80后”的受访者对心灵鸡汤方面的信息均表现了较大的兴趣,但“50后”“60后”的女性基于年龄和自身状况,会更倾向于选择一些健康和生活小常识方面的信息。此外,“50后”的女性作为“社会主义建设的一代”,对与政治相关的历史信息也比较关注。

  在日常生活中,“70后”“80后”女性对新闻热点事件、教育话题及同事转发的工作信息比较关注。她们会从育儿类和教育类订阅号中获取包括“如何培养孩子的兴趣”“如何帮助孩子在学习中更加投入和专注”等内容的信息,从家庭婚姻类的订阅号推送中获取实用信息。“90后”女性会更多关注自我发展,在信息选择方面更多元化,关注与工作相关、生活类的订阅号等,充分满足自己个性化的发展需求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们