首页 >> 社会学
“丧文化”现象与青年社会心态透视
2017年12月22日 10:15 来源:《中国青年研究》 作者:董扣艳 字号

内容摘要:摘要:"丧文化"是当前中国社会正在兴起的一种青年亚文化,"丧"是它区别于其他类型青年亚文化的显著风格,通过拼贴鸡汤段子重新进行意义改写,表达了青年群体的利益诉求。丧文化现象折射出深刻社会变革中90后青年群体真实的生存样貌,呈现了经济社会全面深化转型时期青年群体复杂多样的社会心态。在全面深化改革的时代背景下,重视加强对青年群体社会心态的疏导和引导,对培育积极向上的青年社会心态尤为重要。基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新媒体时代青年学生思想政治工作的挑战与对策研究”(项目编号:15JZD003)的阶段性成果。

关键词:社会心态;青年群体;青年亚文化;深化改革;社会现实;关键词;复旦大学马克思主义学院;鸡汤;研究;段子

作者简介:

  摘要:"丧文化"是当前中国社会正在兴起的一种青年亚文化,"丧"是它区别于其他类型青年亚文化的显著风格,通过拼贴鸡汤段子重新进行意义改写,表达了青年群体的利益诉求。丧文化现象折射出深刻社会变革中90后青年群体真实的生存样貌,呈现了经济社会全面深化转型时期青年群体复杂多样的社会心态。社会焦虑、相对剥夺感等负面社会心态对应着一定的社会现实,是对当下客观社会现实问题的直接反映。在全面深化改革的时代背景下,重视加强对青年群体社会心态的疏导和引导,对培育积极向上的青年社会心态尤为重要。

  关键词:丧 青年亚文化 90后 社会心态

   作者简介:董扣艳,复旦大学马克思主义学院。

  基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新媒体时代青年学生思想政治工作的挑战与对策研究”(项目编号:15JZD003)的阶段性成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们