首页 >> 社会学
互联网时代的社会治理 ——以社会系统理论为分析框架
2017年12月22日 10:00 来源:《社会学评论》 作者:刘涛 字号

内容摘要:摘要:运用系统理论分析网络时代的社会治理能够超越国家一社会二元视角,将社会的功能分化与二阶观察作为分析的切入点。网络时代世界性的系统沟通在中国社会治理中呈现全球性与地方性两种面向,相对于信息过度,中国社会治理,特别是法律演化需要的是激发系统沟通的组织条件。系统间的结构耦合在组织处理信息的过程中形成稳定的结构,从而化解社会复杂性,增强社会功能的分化。关键词:互联网系统理论二阶观察组织结构耦合作者简介:刘涛,南京师范大学法学院讲师,主要研究方向为法律系统论。

关键词:网络;社会治理;观察;互联网;结构耦合;社会组织;系统沟通;系统理论;分析;分化

作者简介:

   摘要:运用系统理论分析网络时代的社会治理能够超越国家一社会二元视角,将社会的功能分化与二阶观察作为分析的切入点。网络增强了社会子系统二阶观察的能力,并且降低了个体被“纳入”系统的成本,扩大了环境系统区分的范围。但是网络也使得系统间冲突的可能及其范围扩大。大量信息的介入会对现有社会系统,例如法律,造成冲击。在系统内部隐藏沟通悖论越发困难。网络时代世界性的系统沟通在中国社会治理中呈现全球性与地方性两种面向,相对于信息过度,中国社会治理,特别是法律演化需要的是激发系统沟通的组织条件。网络本身并没有社会组织的特点,对互联网的社会治理依靠的是社会组织,及其多中心、分散决策的特点。系统间的结构耦合在组织处理信息的过程中形成稳定的结构,从而化解社会复杂性,增强社会功能的分化。

   关键词:互联网 系统理论 二阶观察 组织 结构耦合

  作者简介:刘涛,南京师范大学法学院讲师,主要研究方向为法律系统论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们