首页 >> 社会学
完善家庭学科体系 推动家庭学科建设 ——“第二届家庭学科研讨会”观点分享
2017年12月21日 09:06 来源:中国妇女报 作者:刘天红 字号

内容摘要:来自高校科研院所、社会组织、一线家庭服务等领域的100余位专业人士,就家庭学科建设的内涵、发展状况及前景进行讨论,并分享了当下家庭教育、家庭服务各分支领域的经验。与会者认为,家庭学科有别于“家政学”“家庭教育”“家庭服务”,是一种伴随人一生的公民教育,家庭学科建设需建立一个比较完整的学科体系,从小学开始,弥补家庭生活理念、思维方式与科学知识的缺失。家庭学科建设现状与发展趋势家庭学科有别于当下教育体系中所存在的“家政学”“家庭教育”“家庭服务”,是一种伴随人一生的公民教育。推进家庭学科建设需要明确家庭教育指导层次性、家庭教育指导实施的全员性及家庭教育指导内容的综合性。

关键词:家庭学科;家庭服务;家庭教育指导;思维;科学知识;建设;婴幼儿;家庭营养学;生活;教授

作者简介:

  编者按

  12月16日,“第二届家庭学科研讨会”在京举办。来自高校科研院所、社会组织、一线家庭服务等领域的100余位专业人士,就家庭学科建设的内涵、发展状况及前景进行讨论,并分享了当下家庭教育、家庭服务各分支领域的经验。与会者认为,家庭学科有别于“家政学”“家庭教育”“家庭服务”,是一种伴随人一生的公民教育,家庭学科建设需建立一个比较完整的学科体系,从小学开始,弥补家庭生活理念、思维方式与科学知识的缺失。

 

  家庭是社会的细胞,是人的社会化的摇篮,其重要性不言而喻。当下社会也面临着去家庭化的挑战,离婚率不断上升。家庭功能运转不良,家庭建设不完善所导致的不良社会事件时有发生,使得家庭学科建设的紧迫性与重要性更加凸显。

  12月16日,中华女子学院女性学系家庭学科研究中心在京举办“第二届家庭学科研讨会”。来自高校科研院所、社会组织、一线家庭服务等领域的100余位专业人士参加会议,就家庭学科建设的内涵、发展状况及前景进行讨论,并分享了当下家庭教育、家庭服务各分支领域的经验。

  家庭学科建设现状与发展趋势

  家庭学科有别于当下教育体系中所存在的“家政学”“家庭教育”“家庭服务”,是一种伴随人一生的公民教育。当前家庭学科建设刚刚起步,其概念还没有被大众所认知。

  南京师范大学金陵女子学院教授、家政学领域的资深前辈、92岁高龄的甘克超教授,表达了她对家庭学科建设的期望。她给出了如下建议:一是,强化家庭不可替代的特殊功能;二是,借鉴亚洲邻国及中国香港和台湾地区的家政学科发展经验;三是,区分家庭学科和家政学科:把家政学科与家政服务业分开;四是,当下从事家庭学科、家政学的人才队伍过于分散,应尽快整合人才;五是,应尽早创造条件加入国际家政联盟,在国际家庭学科研讨的大环境中为中国家庭学科发声。

  中华女子学院家庭学科研究中心主任孙晓梅教授,简要介绍了其研究团队开展家庭学科建设的历程。2014年,中华女子学院组建了全校范围内跨学科的科研团队,2015年成立了中华女子学院女性学系家庭学科研究中心,并撰写了中国家庭教育指导师专业培训大纲、课程进度表、教案分析框架等,以博雅课程的方式向学生们讲授家庭学科知识。目前,他们正筹划出版十几本家庭学科系列丛书,为在中小学开设家庭学科做准备。作为全国人大代表,孙晓梅教授还向十二届五中全会提交了关于在高校建立家庭学科的建议。她重申了家庭学科的含义,认为家庭学科建设不等于家政服务。“家庭学科”不等于“家政”,也不等于“家庭教育”,家庭教育与家庭服务都只是家庭学科的一项内容。

  中华女子学院讲师陈朋对以家庭学科视角为指导的家庭教育进行了系统阐述。她认为,现阶段家庭教育主要停留在微观层面,都是从不同视角切入,还缺乏综合的视角,还没有本科层面的家庭教育专业,仍存在人才培养不到位的问题。她介绍了美国和日本家庭教育指导的经验,发现在美国家庭学是一个单设的交叉性的一级学科。在国际范围内,都存在一个将家政学更名为家庭学科的趋势。家庭学科具有交叉性和应用性及教育性,包括家庭礼仪、家庭健康管理、家庭普法教育、儿童健康成长、高龄期老人生活、食品营养、服装文化、居住与环境生活、家庭理财与消费、家庭休闲娱乐、家庭服务等。推进家庭学科建设需要明确家庭教育指导层次性、家庭教育指导实施的全员性及家庭教育指导内容的综合性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们