首页 >> 社会学
关注社会学研究的历史维度
2017年12月20日 08:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:社会学研究必须加强历史意识历史对于社会学研究具有十分重要的意义。中国社会科学院社会学研究所农村与产业社会学研究室副主任张浩表示,社会学学科的形成,本身就是对西方传统社会的现代转型进行解释和反思的结果,社会变迁是社会学的根本关注,历史维度是社会学的内在基因。在中国政法大学社会学院院长应星看来,今天我们倡导历史社会学,首先是要在返回经典社会学的历史视野中,重新激发社会学的想象力,并将这种想象力应用在中国研究中。为社会学发展作出突破性贡献在应星看来,当前的历史社会学研究有三大方向:一是从社会学的角度切入中国传统社会研究,聚焦礼制、官治、世变等.三是将党领导革命时期的研究纳入历史社会学的研究视野中。

关键词:历史社会学;社会学研究;史学;冯仕政;历史维;学科;中国;实证;视野;张浩

作者简介:

  近年来,随着社会学的历史转向,历史社会学再次兴起。围绕历史社会学的相关问题,本报记者采访了专家学者。

  社会学研究必须加强历史意识

  历史对于社会学研究具有十分重要的意义。中国人民大学社会与人口学院党委书记冯仕政表示,历史对于社会学研究之所以重要,是因为时间在人类社会的发展过程中扮演着非常重要的角色。一个社会随着时间而发生的变异越显著,历史研究就越重要。当前中国正处于高速发展的转型期,社会学研究的历史意识必须加强。

  中国社会科学院社会学研究所农村与产业社会学研究室副主任张浩表示,社会学学科的形成,本身就是对西方传统社会的现代转型进行解释和反思的结果,社会变迁是社会学的根本关注,历史维度是社会学的内在基因。历史社会学在兴起之初,是对当时占主流地位的美国结构功能论进行反省和批判的结果,为社会学的发展拓展了视域、增添了知识。

  在中国政法大学社会学院院长应星看来,今天我们倡导历史社会学,首先是要在返回经典社会学的历史视野中,重新激发社会学的想象力,并将这种想象力应用在中国研究中。其次,社会学的历史维度与现实关怀之间并非割裂和对立的关系,而是融贯和拓展。强化社会学研究的历史维度,可以延伸社会学现实问题的解释链条,通过挖掘古今内在关联,更深入地理解现实。

  历史社会学是社会学和历史学的交叉,兼具两门学科的属性。冯仕政表示,历史学更重视史实,社会学更重视史识。只有史实与史识互鉴结合,研究才能深入,才更科学。历史社会学就是在社会学重视史识的基础上,进一步扩大视野,以便对事实的观察更广阔、更精准。

  应星认为,历史社会学与历史学的研究方法有同有异。从两者的不同来说,历史社会学选择研究什么问题是基于社会学的想象力,而非实证史学的求真本能。社会学与历史学在处理史料的断裂性、选择和讲述故事方面,均有所不同。特别要注意的是,历史对社会学来说,绝不仅是用以构建理论框架的材料,而是具有内在的生命力。真正杰出的历史社会学研究要避免“失于滞”和“失于诬”的问题,必须同时在问题意识和材料挖掘上付出艰苦的努力。历史社会学应充分尊重实证史学的传统,努力比照实证史学的标准去收集第一手史料,并关注事件、追寻过程、执着细节。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们