首页 >> 社会学
传递文化表征何以成为可能? ——基于云南西双版纳—傣族村寨的民族志考察
2017年12月18日 09:44 来源:《吉首大学学报(社会科学版)》 作者:赵旭东 朱鸿辉 字号

内容摘要:人作为文化传递的重要环节和载体,在以文化表征的传递为主要方式的文化传递过程中,其心理表征以及该表征所指的意义也在不断变动,从而使由心理表征外化而成的公共表征发生改变。这些传递过程中的变化与不变皆能统辖于文化表征本身,因此在网络通讯技术和新媒体高度发达的现实社会语境中,以文化表征的传递的视角理解文化的传递和嬗变就成为必要的可能。一、文化的传递和传递的文化文化无时无刻不在传递。如果我们只强调“本文化”的优越而无视“他文化”的存在,只强调“本文化”的“纯洁”而反对与“他文化”进行交流和交往,就会发展成为一种以自我为中心、拒斥异质文化的“文化孤立主义”。

关键词:傣族;访谈;网络;文化传递;心理表征;青年;文化基因;生活;文化表征;城子村

作者简介:

  摘要:人类学以研究人和文化见长。在人和文化组成的人文世界中,文化通过不断地传递得以存续。人作为文化传递的重要环节和载体,在以文化表征的传递为主要方式的文化传递过程中,其心理表征以及该表征所指的意义也在不断变动,从而使由心理表征外化而成的公共表征发生改变。这些传递过程中的变化与不变皆能统辖于文化表征本身,因此在网络通讯技术和新媒体高度发达的现实社会语境中,以文化表征的传递的视角理解文化的传递和嬗变就成为必要的可能。

  关键词:文化传递;文化表征;公共表征;心理表征 

   作者简介:赵旭东,男,博士,中国人民大学人类学研究所教授,所长,博士生导师,中国人民大学社会学理论与方法研究中心兼职研究员;重庆文理学院兼职教授,北京 100872; 朱鸿辉,中国人民大学人类学研究所,北京 100872。 

  我们无一例外地生活在人文世界中,正如费孝通先生对人文世界理解的那样:“人出生以后就生活在人文世界中,这个世界不是个人造出来的,是前人留下来的遗产,个人通过学习,在人文世界里生活。人本来是自然世界的一部分,但人的生活的方式,包括思想方式和认识事物的方式都是前人给予的,是向前人学习而来的。”[1]那么人文世界如何生成?古之圣贤曾有“观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下”(《易经》贲卦彖辞)之论,后来人文以“化”天下,渐渐成为现在常用的“文化”一词。如何“化”直至“化成”,换言之,文化的传递何以实现,如何影响他人直至影响一个群体、一片地域,以致生成一个人文世界?这是本文试图探讨的问题。

  一、文化的传递和传递的文化

  文化无时无刻不在传递。即便在没有现代发达便捷的通讯技术和手段的传统社会,文化的传递方式也是多样的。烽火狼烟、晨钟暮鼓、鱼传尺素、鸿雁传书、驿寄梅花等等意境都是文化传递的诗意表达。从远古时期的图腾崇拜,到后来逐渐发展的农业生产、商业贸易、教育活动,甚至是殖民统治、战争等极端社会活动,都是文化传递的途径。无论是何种传递方式,文化传递的主体和受体始终是人,人和文化共同构建了人文世界。从这个意义上说,不存在能够脱离人的文化。尤其在语言和文字出现以后,人类的文化传递有了更为便捷有效的途径。

  工业革命以后,社会化大生产加速了社会分工,也加速了社会分化,同时使人与机器加速融合,使人对技术手段的依赖程度大大加深。直到现在,人类不仅发明掌握了技术,同时也被技术所掌握和建构。网络空间的开发使人类有着更加多元化的自我呈现方式;通讯工具和交流手段的不断更新,也让人与人之间的关系及其维系和表达机制不断丰富。在这个转型过程中,文化的传递从未停歇,尽管文化传递的形式、内容和范围已经发生了深刻变化,并且深刻影响着这个转型本身。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们