首页 >> 社会学
2017年《社会心态蓝皮书》在京发布
2017年12月13日 09:07 来源:中国社会科学网 作者:孙龙 字号

内容摘要:本网记者孙龙/摄中国社会科学网讯(孙龙)2017年 12月 12日,由中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告。2017)》(以下简称蓝皮书)发布会在京举行。中国社会科学院社会学研究所副所长王春光出席发布会并致辞。社会科学文献出版社总编辑杨群、中山大学传播与设计学院院长何凌南、智媒云图CEO张世良出席发布会并发言。2017年蓝皮书是中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心“社会心态蓝皮书课题组”年度研究成果《中国社会心态研究报告》第六本。蓝皮书指出,创业和非创业人群中47.6%均认为二三线及省会城市是理想的创业城市。《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告。

关键词:蓝皮书;发布会;社会心态;中国社会科学院;社会学研究所社会心理学研究中心;孙龙;社会阶层;创业;西部地区;房价

作者简介:

  

发布会现场。本网记者 孙龙/摄

  中国社会科学网讯(孙龙)2017年12月12日,由中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2017)》(以下简称蓝皮书)发布会在京举行。中国社会科学院社会学研究所副所长王春光出席发布会并致辞。社会科学文献出版社总编辑杨群、中山大学传播与设计学院院长何凌南、智媒云图CEO张世良出席发布会并发言。

  2017年蓝皮书是中国社会科学院社会学研究所社会心理学研究中心“社会心态蓝皮书课题组”年度研究成果《中国社会心态研究报告》第六本。蓝皮书的主题是社会阶层与获得感。

  蓝皮书指出,人们自己评估的主观社会阶层从过去、现在到未来,呈现逐渐上移的特点。当前的主观社会阶层以中层偏中下为主,而与现在相比,人们回想自己5年前或刚参加工作时的社会阶层,则表现出中下偏低的阶层认同特点。蓝皮书同时指出,不同地区的个体主观幸福感存在差异,其中东北地区显著高于华南地区、华中地区、华北地区、西南地区等,华东地区显著高于华南地区、华中地区、西南地区,其他地区之间没有显著差异。

  蓝皮书指出,创业和非创业人群中47.6%均认为二三线及省会城市是理想的创业城市。创业人群中25.4%认为北上广深一线城市是理想的创业城市,14.7%选择地县级城市,选择乡镇农村作为理想创业城市的占8%。非创业人群中,选择地县级城市的比例占到22.1%,北上广深一线城市占17.6%,乡镇农村占9.8%。

  蓝皮书指出,大地区在围绕房价议题进行讨论时,东部地区的微博用户较多讨论与“买房”相关的话题;中部地区的微博用户则更关注“房价”;西部地区的微博用户提到“住房”一词的频率更高;而东北地区的微博用户则同时关注“买房”和“房价”话题。可以推测,在购房行为中,东部地区的居民行动性更强,中部地区的居民观望态度较其他区域来说更强,西部地区的居民更关注住房条件等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们