首页 >> 社会学
从“一孩”到“二孩”:家庭系统的转变与调适
2017年12月04日 09:34 来源:《中国青年研究》 作者:刘婷婷 字号

内容摘要:第二次生育不仅令家庭的规模扩张,也使家庭的关系格局发生重组,成员的身份角色被再度定义,因此是家庭系统的重要转型。在这一过程中,婚姻、亲子、手足、代际等次级系统相互影响与作用,使家庭充满变迁的压力,同时家庭也通过内部调整与资源输入来适应新的要求。在当前的制度和社会背景下,中国家庭再生育还面临着一些特殊议题,构建有效的社会支持系统是促进二孩生育的迫切要求。

关键词:生育;武汉大学;家庭系统;中国家庭;婚姻;关键词;手足;身份;讲师;格局

作者简介:

  摘要:“全面二孩”政策的启动必将推动中国家庭大规模地走向双子女结构。第二次生育不仅令家庭的规模扩张,也使家庭的关系格局发生重组,成员的身份角色被再度定义,因此是家庭系统的重要转型。在这一过程中,婚姻、亲子、手足、代际等次级系统相互影响与作用,使家庭充满变迁的压力,同时家庭也通过内部调整与资源输入来适应新的要求。在当前的制度和社会背景下,中国家庭再生育还面临着一些特殊议题,构建有效的社会支持系统是促进二孩生育的迫切要求。

  作者简介:刘婷婷,武汉大学社会学系讲师,社会工作博士。  

   关键词:全面二孩 家庭系统 再生育 家庭转型

  基金项目:本文为武汉大学自主科研(人文社会科学)青年项目(项目号:410500049)的阶段性成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们