首页 >> 社会学
新时代中国社会变迁与社会治理创新
2017年11月29日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谢宇 字号

内容摘要:新时代中国社会变迁与社会治理创新谢宇党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代的重大理论论断,这为中国社会变迁与社会治理若干问题的研究指明了方向。为进一步推动新时代中国社会学、社会工作等学科中的重大问题研究,由中国人民大学社会学理论与方法研究中心、广州大学公共管理学院、广州市社会科学界联合会主办的“当代中国社会变迁与社会治理”高层论坛于2017年 11月 12日在广州大学召开。来自中国社会科学院、中国人民大学、中山大学等50多所高等院校和科研院所的专家学者围绕“新时代社会变迁与社会治理创新”这一主题展开深入研讨。

关键词:社会治理;研究;中国人民大学;中国社会;社会变迁;社会建设;社区组织;新时代中国;农村;中山大学

作者简介:

  加强新时代中国城乡社会建设研究

  华中农业大学钟涨宝认为,社会建设落后于经济建设给社会的良性运行和协调发展带来了挑战,而“四个全面”的战略布局为加强农村社会建设提供了方向和思路,即全面建成小康是农村社会建设的阶段性目标定位,全面深化改革是农村社会建设的动力保障,全面依法治国则是农村社会建设的制度保障,而全面从严治党则是农村社会建设的组织保障。云南大学钱宁从组织化策略的角度对农村贫困治理展开了讨论,提出以组织化方式推进精准扶贫,以自组织为基础、他组织为媒介,培育贫困人口的主体性,使精准扶贫不再停留在靠外来援助或干预的嵌入式帮扶阶段,而是实现贫困地区和贫困人口的自主发展。中山大学梁玉成对“地域—职业”双重变迁过程中的农村流动人口的幸福感进行了研究,认为幸福生活的实现道路并不一定是进城,更重要的是帮助农村人口实现离土不离乡的就业。

  综上所述,当代中国社会变迁与社会治理涉及国家、社会和个人三者之间的协调发展,关系到城市、城镇与农村三个层级的良性互动。在新时代背景下,社会主要矛盾的转化必将带来社会学、社会工作研究的全新课题,有待学界的发掘与深入探讨。

 

  (作者单位:华南理工大学社会工作研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们