首页 >> 社会学
农村社会工作需坚定走本土化之路
2017年11月29日 08:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张兴杰 苏志豪 字号

内容摘要:随着城市化进程的加快,农村封闭格局逐步被打破,农村问题也呈现多样性和频发性特征,给农村建设带来严峻的挑战。国家对农村社会治理议题日益重视,在经过系列尝试后,农村社会工作逐渐被视为推进农村社会治理的良方。在政府购买公共服务的浪潮中,越来越多的社会工作项目进入农村地区,介入到农村社会治理的深层,为农村问题的解决提供新的路径。社会工作专业方法需更适用农村社会笔者曾全程参与和督导了广州市民政局在增城中新镇试点的农村社会工作项目,并在几个农村实地驻村,与项目成员、村干部等共同开展社会工作服务。国外的农村社会工作与我国农村社会工作差异性较大,可资借鉴的经验并不多,这就要求我们必须深入了解我国农村的特殊性,并在此基础上发展本土化的农村社会工作。

关键词:农村社会工作;社会工作项目;政府部门;社会工作专业;本土化;群体;购买;村庄;社会工作服务;伦理

作者简介:

  随着城市化进程的加快,农村封闭格局逐步被打破,农村问题也呈现多样性和频发性特征,给农村建设带来严峻的挑战。国家对农村社会治理议题日益重视,在经过系列尝试后,农村社会工作逐渐被视为推进农村社会治理的良方。在政府购买公共服务的浪潮中,越来越多的社会工作项目进入农村地区,介入到农村社会治理的深层,为农村问题的解决提供新的路径。我国在社会制度、村情特征等方面与国外存在较大差异,因此,我国的农村社会工作需要坚定地走本土化之路。鉴于此,本文重点分析当前我国农村社会工作发展现状及面临的困境。

  农村社会弱势群体亟须社工介入

  从原则上讲,社会工作主要应该服务社会弱势群体,而我国最迫切需要接受服务的弱势群体就在广大农村。农村的贫困群体、残疾人群体、“三留守”群体等,面临着一系列问题与挑战,亟须社工的介入。

  然而,严峻的现实是,过去若干年来,相关政府部门主要是在城市推动社会工作的发展,即便是在经济发达的广东省,农村社会工作项目一般都被设置为专项项目,而且多以试点项目为主,因此数量极少。在社会工作项目的设置上重城市轻农村,这既跟我国由来已久的城乡二元结构体制有关,也是由诸多现实因素共同决定的。比如,我国的社会工作项目主要采用“政府购买服务”模式,然而相对于城市,乡镇政府及其干部、村“两委”班子难以认识到社会工作的功效,因而缺乏动力推动农村社会工作事业的发展。此外,“政府购买服务”需要一定的经济水平作支撑,乡镇政府在财力上的短缺也进一步制约了社会工作在农村的覆盖程度。再如,我国的社会工作项目一般只能由社会工作机构或社会服务机构购买、运营,而绝大部分这类机构都活跃在城市,这在地缘因素上限制了农村社会工作的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们