首页 >> 社会学
中国学术何以富有生命力 ——从社会学话语体系构建说起
2017年11月28日 08:59 来源: 作者: 字号

内容摘要:摘要:这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。随着全球化成为中国的有机构成,中国也在“后全球化”时代的来临中,全面触碰全球情绪的紧张、焦虑与茫然,“书写和讲述中国故事”的话语系统与社会情境正在发生深刻变化。以“舶来品”社会学为例,当世界社会学知识中心开始发生转移,当中国社会学由启蒙时代经由国家化时代,步入学科重建与支派林立的丛林时代,契机与隐忧兼具。

关键词:全球化;哲学;世界社会学知识中心;中国社会学;习近平;支派;话语;关键词;舶来品;需要

作者简介:

  摘要:这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。2016年5月17日,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话如是说。随着全球化成为中国的有机构成,中国也在“后全球化”时代的来临中,全面触碰全球情绪的紧张、焦虑与茫然,“书写和讲述中国故事”的话语系统与社会情境正在发生深刻变化。以“舶来品”社会学为例,当世界社会学知识中心开始发生转移,当中国社会学由启蒙时代经由国家化时代,步入学科重建与支派林立的丛林时代,契机与隐忧兼具。

   关键词:中国社会学 中国学术 话语体系 费孝通 三部曲 哲学社会科学工作 创新 生命

  作者简介:景天魁,中国社会科学院学部委员

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们