首页 >> 社会学
“理想中国”:社会学的三个时代及其创造性转化
2017年11月28日 08:51 来源:《探索与争鸣》 作者:赵旭东 字号

内容摘要:摘要:每个时代都必然有与之相对应的学科知识的生产,社会学、人类学以及民族学这样的社会科学自然更不例外。近代以来特别是20世纪之初,自西方社会学作为一个学科传人中国以来,中国的社会学可以说经历了这样三个时代:启蒙时代、国家化时代以及丛林时代。作者简介:赵旭东,中国人民大学人类学研究所所长、教授、博士生导师、中国人民大学社会学理论与方法研究中心兼职研究员。

关键词:西方社会学;学科知识;关键词;国家社会科学基金;中国人民大学人类学研究所;赵旭东;丛林;启蒙;博士生;兼职

作者简介:

  摘要:每个时代都必然有与之相对应的学科知识的生产,社会学、人类学以及民族学这样的社会科学自然更不例外。近代以来特别是20世纪之初,自西方社会学作为一个学科传人中国以来,中国的社会学可以说经历了这样三个时代:启蒙时代、国家化时代以及丛林时代。

   关键词:西方社会学 创造性转化 中国 理想 学科知识 社会科学 20世纪 近代以来

   作者简介:赵旭东,中国人民大学人类学研究所所长、教授、博士生导师、中国人民大学社会学理论与方法研究中心兼职研究员。 

  基金项目:本文系国家社会科学基金重点项目“文化转型背景下乡土社会秩序的变迁与重建研究”(15ASH012)阶段性成果.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们