首页 >> 社会学
住房与城市居民的阶层认同 基于北京、上海、广州的研究
2017年11月23日 11:16 来源:《社会学研究》 作者:张海东 杨城晨 字号

内容摘要:摘要:本文基于财富分层的视角,研究了作为财富重要标志的住房与城市居民阶层认同问题。以“住房品质”和“符号区隔”为代表的住房因素与阶层认同之间存在着显著相关性,而经过多重填补法对数据资料进行处理后,其结果进一步确认了住房对于解释居民阶层认同的关键作用。文章指出,在当前中国城市社会中,与传统基于职业的阶层认同相区别,以住房为代表的基于财富的阶层认同正在逐步形成。从住房入手可以为阶层认同研究提供新的分析和解释框架。

关键词:认同;研究;城市居民;关键作用;财富分层;居民阶层;住房品质;符号区;关键词;国家社会科学基金

作者简介:

  摘要:本文基于财富分层的视角,研究了作为财富重要标志的住房与城市居民阶层认同问题。通过实证研究发现,北上广三地居民的住房分层现象较为明显。以“住房品质”和“符号区隔”为代表的住房因素与阶层认同之间存在着显著相关性,而经过多重填补法对数据资料进行处理后,其结果进一步确认了住房对于解释居民阶层认同的关键作用。文章指出,在当前中国城市社会中,与传统基于职业的阶层认同相区别,以住房为代表的基于财富的阶层认同正在逐步形成。从住房入手可以为阶层认同研究提供新的分析和解释框架。

   关键词:财富分层 阶层认同 住房品质 符号区隔

   基金项目:本文是国家社会科学基金重点项目“新社会阶层的社会流动与政治态度研究”(17ASH004)的阶段性成果.

  作者简介:张海东,上海大学社会学院;杨城晨,上海社会科学调查中心

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们