首页 >> 社会学
建立农村贫困老年人扶贫支持体系
2017年11月22日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林瑜胜 李爱 字号

内容摘要:农村贫困老年人致贫原因复杂、贫困程度深、脱贫难度大,无法依靠某一单项扶贫措施脱贫解困。通过建立综合性的农村贫困老年人扶贫支持体系,可有效促进农村贫困老年人快脱贫、久脱贫、不返贫,以顺利实现我国《“十三五”脱贫攻坚规划》的既定目标。贫困老年人的扶贫工作部署不能仅从农村老年人或农村地区的短期发展出发,还要依托城乡发展规划、坚持城乡统筹理念、以实现城乡居民全面发展为目标,从农村地区长远发展和农村贫困老年人长期发展出发。这要求做好农村贫困老年人经济收入“加减法”:“加法”就是通过养老保险、农村低保、贫困人口生活救济、参与农村集体收益分配和就近就业等政策增加农村贫困老年人的经济收入。

关键词:贫困老年人;农村贫困;脱贫;扶贫工作;贫困人口;发展规划;农村社区;解困;制定;养老

作者简介:

  我国精准扶贫工作进入攻坚阶段,贫困老年人已成为农村贫困人口中的最后“堡垒”。农村贫困老年人致贫原因复杂、贫困程度深、脱贫难度大,无法依靠某一单项扶贫措施脱贫解困。通过建立综合性的农村贫困老年人扶贫支持体系,可有效促进农村贫困老年人快脱贫、久脱贫、不返贫,以顺利实现我国《“十三五”脱贫攻坚规划》的既定目标。

  统筹制定扶贫规划体系

  依托区域规划,制定农村贫困老年人扶贫工作格局。我国农村贫困人口地区分布不均衡,部分革命老区和经济发展程度相对落后地区的农村贫困人口总数大、占比高、贫困程度深。因此,必须依据当地区域发展定位,从区域协调发展的高度确立脱贫思路,将农村贫困人口的扶贫工作纳入当地经济社会发展规划,从区域功能布局、产业规划、环境承载力、历史传统等方面统筹制定贫困老年人的扶贫规划和工作格局。

  依托城乡发展规划,确定农村贫困老年人扶贫工作具体部署。贫困老年人的扶贫工作部署不能仅从农村老年人或农村地区的短期发展出发,还要依托城乡发展规划、坚持城乡统筹理念、以实现城乡居民全面发展为目标,从农村地区长远发展和农村贫困老年人长期发展出发。

  依托产业发展规划,出台农村贫困老年人扶贫工作联动措施。依托产业发展规划形成适合农村地区发展实际和农村贫困人口自身能力的产业链并加强产业发展项目之间的联动,可确保发展基础不同的地区找到合适的经济定位和项目介入,确保自身能力各异的贫困老年人找到与能力匹配的就业岗位和增收渠道。

  科学制定扶贫政策体系

  制定强有力的经济支持政策。这要求做好农村贫困老年人经济收入“加减法”:“加法”就是通过养老保险、农村低保、贫困人口生活救济、参与农村集体收益分配和就近就业等政策增加农村贫困老年人的经济收入;“减法”就是通过医疗保险、大病救助、社会救助、教育补助、住房保障等政策降低农村贫困老年人的经济支出。

  提供完善的公共服务政策。强化农村公共服务政策有助于实现农村贫困老年人的综合发展。例如,加大农村现有设施的无障碍改造力度,推进农村贫困老年人危旧住房改造,取消贫困老年人改造资金个人自负比例要求;再如,加强农村文化娱乐和体育健身设施建设以提高贫困老年人身体机能和健康水平。除此之外,还应完善社区照顾基础设施,提升农村幸福院建设水平。

  出台具有针对性的文化政策。开展美丽乡村、乡风文明等农村文化建设,可促成尊老、敬老、爱老、养老文明风气的形成;倡导家庭养老,加大家庭成员互助意识培养力度,积极宣传家庭互助伦理;拓展农村社区共同体意识,激发农村社区居民归属感,着力推广社区互助传统。总而言之,针对性的文化政策,就是要推动家庭、社区和社会共同关爱帮扶农村贫困老年人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们