首页 >> 社会学
“超大城市管理”研讨会举办
2017年11月20日 09:00 来源:北京日报 作者:董方 字号

内容摘要:北京日报讯由首都社会经济发展研究所、北京市外国专家局和北京市决策学学会共同主办的“超大城市管理”研讨会日前在北京举办。实现精细化管理必须靠人民,人民城市人民管,这里的“人民”是广义的概念,既包括自然人,如“朝阳群众”“西城大妈”,也包括法人,如社区居委会、社区社会组织、物业公司。他们认为,超大城市要扩大交通供给,大力发展轨道交通,东京轨道交通分担率达92%。首尔对影响市容的违规经营行为实行担保金举措,违规经营者缴纳担保金,限定时间内仍未整改,利用担保金强制拆除等措施加强城市管理。来自北京市各委办局、各区和高等院校、科研院所的相关人士参加了研讨会。

关键词:城市管理;精细化管理;轨道交通;担保;北京市决策学学会;北京市外国专家局;经济发展;首都;经营者;东京

作者简介:

  北京日报讯 由首都社会经济发展研究所、北京市外国专家局和北京市决策学学会共同主办的“超大城市管理”研讨会日前在北京举办。

  加强城市精细化管理是习近平总书记对首都工作提出的一项重要任务,更是超大城市治理的内在要求。会上,来自海内外的专家学者就超大城市精细化管理展开了热烈研讨。首都社会经济发展研究所副所长、研究员黄江松认为,精细化管理的要求需覆盖城市空间的各个区域,不留死角;需涵盖各类人群,做好“四个服务”。实现精细化管理必须靠人民,人民城市人民管,这里的“人民”是广义的概念,既包括自然人,如“朝阳群众”“西城大妈”,也包括法人,如社区居委会、社区社会组织、物业公司;既包括机器人等虚拟的人,也包括现实的人。来自日本和韩国的专家介绍了东京和首尔城市管理的经验。他们认为,超大城市要扩大交通供给,大力发展轨道交通,东京轨道交通分担率达92%;东京打造“十分钟生活圈”,以步行十分钟距离为半径,设置便民设施,满足市民需求;首尔对影响市容的违规经营行为实行担保金举措,违规经营者缴纳担保金,限定时间内仍未整改,利用担保金强制拆除等措施加强城市管理。

  来自北京市各委办局、各区和高等院校、科研院所的相关人士参加了研讨会。(董方)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们