首页 >> 社会学
中国老龄社会的五个特征
2017年11月16日 09:45 来源:《中国民政》 作者:张翼 字号

内容摘要:2016年,我们60岁以上人口超过16.7%, 65岁以上人口超过10.8%,是世界上老年人口最多的国家。这种断裂表现为双重断裂:一是子女与父母之间的区位断裂与代差断裂,二是城市与乡村之间现代与传统的断裂。为什么?他们有时间,有思想,他们在变老的过程中强化了对政治及对未来命运的关心感,逐渐生产出了与老年权力相关的政治意识并形成了他们的政治表达。但在今天的现在化过程中,青年人也开始晚结婚或不结婚,由此也形成青年空巢家庭,客观上形成了老年空巢和青年空巢并生的社会。而且在老年空巢的过程中,老年丧偶者越来越多,女性老年空巢越来越多,老年人的再婚问题凸显出来。子女因为财产继承等原因,反对老年父母再婚,这使老年同居问题,或者老年不同居但“约会”问题越来越多。

关键词:断裂;老年人;人口;养老;政治;老龄社会;传统社会;中国社会科学院;姻亲;进入

作者简介:

  当前, 我们赖以为生的老龄特征逐渐强化的社会具有一些什么特点呢?我尝试着回答如下:

  第一个特点是快速老龄化过程中可能“断裂”的特点。我们知道, 从成年型社会到老龄型社会, 西方经历了几百年, 美国经历了200多年, 而中国只用了几十年。中国人口转型的这种宏大叙事, 书写的是压缩式、超越式发展的历史, 可能不到20年。2016年, 我们60岁以上人口超过16.7%, 65岁以上人口超过10.8%, 是世界上老年人口最多的国家。在这样庞大的老龄人口影响下, 又发生着波澜壮阔的城镇化运动, 大多数老龄人口难以进入城市, 给这个时代打上很强的断裂特色。这种断裂表现为双重断裂:一是子女与父母之间的区位断裂与代差断裂, 二是城市与乡村之间现代与传统的断裂。为此, 我们必须加强社会流动、户籍制度改革等方面的研究, 以期找到一些解决办法。

  第二个特点是老龄化社会与少子化社会共生的劳动力人口缩减的特点。中国的老龄社会是老龄化与少子化并存的社会, 也是政策性老化与社会经济发展所引发的老化形成的双重老化社会。2015年底实施“全面二孩”政策之后, 计生改革的制度红利并没有完全释放出来, 老龄化与少子化共生的现象将长期影响我们, 未来劳动力人口数量还会持续下滑, 但持续的下降, 正在逐步瓦解传统型“中国制造”的劳动力基础。中国如果不在近期完成经济转型, 提升技术水平, 以后很难提高竞争力。现在还有人认为中国的劳动力人口取之不尽, 其实农村已经很难找到40岁以下的劳动力了!解决这些问题, 必须开展社会学、人口学、经济学等方面的综合研究。

  第三个特点是老龄化中的血亲社会向姻亲社会转变的特点。不管是城市还是农村, 养老资源更多借助的是老年夫妻互养, 而非子女。传统社会, 老年人会选择跟随某个儿子完成养老过程, 孝道从文化结构上支持这种养老安排。但现在, 子女离开父母进入城市打工, 家庭中血亲关系的养老功能逐步弱化, 姻亲关系被赋予了更为重要的养老功能。这种家庭制度的体制性变迁在两千多年有详实文字记录的历史中, 应该是第一次。这个新变化, 也正在更为深重地影响老龄社会逐步深化过程中最基本的社会结构。在少子化过程中, 年轻夫妻更多地使用的是姻亲关系来教育子女或互助养育子女与养老, 在城市, 丈母娘比婆婆有更多的家庭决策权, 这也是中国的一个重要特点。我们不能简单说这个现象好不好, 而应该将这个现象当做社会事实去研究, 站在传统与现代的十字路口, 看看中国的现在与未来, 可能会是什么样?

  第四个特点是老龄社会中老年政治显现的特点。传统社会的政治是老人政治, 现代社会曾经有所消解。但在老龄社会, 老人政治会重新进入我们的生活。我们注意到:老年人集体锻炼身体、练气功、跳广场舞、旅游等, 这个现象说明老年人更易于组织起来, 他们的组织成本低。不要认为老年人只关心社保, 研究过老龄化历史的人知道, 美国的“灰豹党”曾经非常厉害。美国的总统竞选, 老年人的投票率高于青年人, 法国也是。为什么?他们有时间, 有思想, 他们在变老的过程中强化了对政治及对未来命运的关心感, 逐渐生产出了与老年权力相关的政治意识并形成了他们的政治表达。我国环保、抵制日货等社会运动案例显示, 老年人的参与比例也在显著提高, 我们应该研究一下它的变化过程。

  第五个特点是老年空巢和青年空巢并生的特点。原来说在老龄化过程中, 由于子女数量的减少, 父母亲会在45-50岁就进入到空巢时期, 研究者更多地关注了老年空巢所带来的社会影响问题。但在今天的现在化过程中, 青年人也开始晚结婚或不结婚, 由此也形成青年空巢家庭, 客观上形成了老年空巢和青年空巢并生的社会。这也是传统社会根本没有碰到的一种全新的社会组合现象。而且在老年空巢的过程中, 老年丧偶者越来越多, 女性老年空巢越来越多, 老年人的再婚问题凸显出来。子女因为财产继承等原因, 反对老年父母再婚, 这使老年同居问题, 或者老年不同居但“约会”问题越来越多。于是, 代际之间的矛盾与老年同代人的矛盾开始彰显。 

 

  (作者单位:中国社会科学院社会发展战略研究院 中国社会科学院社会变迁研究会)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们