首页 >> 社会学
老有所学 老有所为 老有所乐 树立和培育积极老龄观
2017年11月09日 08:53 来源:人民日报 作者:牟新渝 王晓庆 字号

内容摘要:习近平同志强调:要积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活。只有树立和培育积极老龄观,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,才能不断满足老年人日益增长的美好生活需要,推动我国老龄事业全面协调可持续发展。有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。要推动老龄工作向主动应对转变,向统筹协调转变,向加强人们全生命周期养老准备转变,向同时注重老年人物质文化需求、全面提升老年人生活质量转变。要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,着力提高老年政策制度的针对性、协调性、系统性和可操作性,着力发展养老服务业和老龄产业,着力加强老年人生活保障和服务供给,确保全体老年人共享改革发展成果。

关键词:人口老龄化;应对;看待老年人;老年人生活;老年生活;培育;养老;发展;技能;树立

作者简介:

  当前,我国已进入人口老龄化快速发展期。树立和培育积极老龄观,有利于增强全社会应对人口老龄化的信心和决心。习近平同志强调:要积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活。树立和培育积极老龄观,就要用更加积极的态度、更加积极的政策和更加积极的行为应对人口老龄化的挑战。

  应当看到,社会中还有不少人没有树立起积极老龄观。比如,有的人错误地把老年人看作负担或问题,有的人没有充分认识到及时备老的重要性和必要性,还有个别人道德缺失、法律意识淡薄,缺乏对老年人应有的尊重和关爱。这些错误观念不仅与我国敬老爱老的优秀传统相悖,而且不利于解决人口老龄化带来的社会问题。只有树立和培育积极老龄观,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,才能不断满足老年人日益增长的美好生活需要,推动我国老龄事业全面协调可持续发展。具体来看,应从以下三个方面树立和培育积极老龄观。

  积极看待老年人。老年人为国家发展作出了重要贡献。我国经济社会发展所取得的成就,凝聚着老年人过去的辛勤劳动。没有他们的劳动创造,就没有今天的社会财富和文明进步。因此,全社会都应关心关爱老年人,让他们老有所养、老有所乐。还要看到,很多老年人在经验、知识、技能方面依然具有独特优势,是传承优秀文化、化解矛盾纠纷、维护社会稳定可以依靠的重要力量。可以说,老年人仍然能够为社会发展作出贡献。应当积极看待老年人,既大力消除年龄歧视,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,形成敬老爱老助老的良好氛围;又重视发挥老年人的作用,引导他们保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量、作出新贡献。

  积极面对老年生活。老年期是人生发展的重要阶段,人人都应积极面对老年生活,做到老有所学、老有所为、老有所乐,保持身心健康。老有所学,就是根据社会需求和自身兴趣爱好,学习掌握一些新知识新技能,既陶冶情操又跟上时代;老有所为,就是用自己长年积累的知识、技能和经验,继续为我国社会主义建设作出新的贡献;老有所乐,就是保持乐观向上的态度,通过积极锻炼身体得健康之乐,参加适合自身的文化体育活动得精神之乐。与此同时,支持老龄事业发展和养老体系建设,为广大老年人有所学、有所为、有所乐创造良好的外部环境和条件,帮助老年人增强自尊、自立、自强、自爱意识。

  积极应对人口老龄化。人口老龄化是经济社会发展进步的必然结果。有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。因此,既要看到人口老龄化带来的挑战,更应看到挑战之中也蕴含着新的发展机遇。要推动老龄工作向主动应对转变,向统筹协调转变,向加强人们全生命周期养老准备转变,向同时注重老年人物质文化需求、全面提升老年人生活质量转变。要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,着力提高老年政策制度的针对性、协调性、系统性和可操作性,着力发展养老服务业和老龄产业,着力加强老年人生活保障和服务供给,确保全体老年人共享改革发展成果。

 

  (作者单位:中国老龄科学研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们