首页 >> 社会学
探索社会组织健康发展路径
2017年11月08日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐 字号

内容摘要:党的十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。受访学者认为,在当前推进国家治理体系和治理能力现代化建设过程中,社会组织对于促进政府职能转变、提升社会现代化治理水平具有重要作用。厦门大学公共事务学院教授朱冬亮认为,提高公众的参与度能够创新社会治理,真正打造形成“共建共治共享的社会治理格局”。社会组织的加入有利于提高公众的社会治理参与度,广大民众可以通过各类社团与中介组织,把愿望和诉求转达给有关部门,有利于促进经济社会协调发展。

关键词:社会治理;提高;参与社会;监管;政府;社会组织培育;冬亮;梁莹;制度建设;白友涛

作者简介:

  党的十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  受访学者认为,在当前推进国家治理体系和治理能力现代化建设过程中,社会组织对于促进政府职能转变、提升社会现代化治理水平具有重要作用。要明确社会组织在社会治理中的分工和业务范围;充分发挥社会组织沟通政府与社会的“中介”作用,有效应对社会治理难题。

  沟通政府和社会的“桥梁”

  社会组织通过灵活的体制和全方位的服务,能够整合社会各种资源,有利于满足广大人民群众的多元化需求。南京大学社会学院教授梁莹表示,在“新时代”的社会治理过程中,社会组织的加盟具有极高的价值。首先,有利于推动多核同心善治的社会治理新模式的形成。政府和社会组织和谐共生,根本上是为了给基层群众的真实需求提供更全面与切实的保障,同时也使社会组织自身的灵活性和较强的适应性等优势得以发挥。其次,丰富了社会治理工作的方式。社会组织扎根基层,能够通过更柔和的方式了解民情民意、服务基层群众。

  厦门大学公共事务学院教授朱冬亮认为,提高公众的参与度能够创新社会治理,真正打造形成“共建共治共享的社会治理格局”。社会组织的加入有利于提高公众的社会治理参与度,广大民众可以通过各类社团与中介组织,把愿望和诉求转达给有关部门,有利于促进经济社会协调发展。民众通过参与相关的行业培训,可以提供更多的服务产品,扩大就业渠道,减少市场交易成本,提高社会资源的配置效率。此外,还有利于缓解社会压力,在增进社会和谐与社会福利方面提供支持。

  在南京师范大学社会发展学院教授白友涛看来,社会组织可以更好地反映社会诉求,链接更多资源,为解决社会问题提供多样化方案。

  正视发展困境

  当前,我国社会组织有了一定程度的发展,但还存在一些不足。“社会信任不足,社会资源不足,专业化水平不足,专业人才不足,参与通道不足,监管与促进的手段不足。”白友涛将我国社会组织所处的困境概括为“六个不足”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们