首页 >> 社会学
微信中的生命时间 ——对大学生和新生代农民工群体数字鸿沟研究的一个维度
2017年11月03日 09:57 来源:《社会学评论》 作者:刘谦 陈香茗 字号

内容摘要:摘要:通过访谈法和观察法,对大学生和新生代农民工的微信社交研究表明:在不同生命时间与社会资本交互作用下,大学生群体在处理现在与未来的关系中体现出“枝杈型”模式,即存在多种的增长点和发展可能性,且各种方向和发展点之间没有必然的相关性和连续性。新生代农民工群体关于现在与未来的模式中,更体现为“线性”模式,并指向更具现实意义的行动与期待。>>收起关键词:微信生命时间大学生农民工基金项目:国家社会科学基金项目重点项目“文化转型背景下乡土社会秩序的变迁与重建研究”(15ASH012).

关键词:群体;大学生;生命时间;关键词;国家社会科学基金;增长点;新生代农民工;基金项目;研究方向;实践

作者简介:

  摘要:通过访谈法和观察法,对大学生和新生代农民工的微信社交研究表明:在不同生命时间与社会资本交互作用下,大学生群体在处理现在与未来的关系中体现出“枝杈型”模式,即存在多种的增长点和发展可能性,且各种方向和发展点之间没有必然的相关性和连续性,实践主体需要通过选择与行动承担风险与机遇。新生代农民工群体关于现在与未来的模式中,更体现为“线性”模式,并指向更具现实意义的行动与期待。两个群体的不同微信实践正是两种模式的写照与实施环节。由此,不同社会群体之间数字鸿沟的形成,得到生命时间意义上的进一步理解。>>收起

  关键词:微信 生命时间 大学生 农民工

  基金项目:国家社会科学基金项目重点项目“文化转型背景下乡土社会秩序的变迁与重建研究”(15ASH012).

   作者简介:刘谦,中国人民大学社会学理论与方法研究中心副研究员,人类学研究所副教授,研究方向为田野工作方法论、教育 人类学、医学人类学;陈香茗,中国人民大学人类学研究所2014级硕士研究生,研究方向为互联网研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们