首页 >> 社会学
张奇林:慈善事业可持续发展论纲
2017年10月30日 09:24 来源:《社会保障评论》 作者:张奇林 字号

内容摘要:内容提要:慈善是指用于公共目的的私人捐赠,是对人类生存与发展需要的一种反应,是一种现实需要。随着慈善创新的深入,慈善事业赖以发展的慈善资源不断丰富,慈善收入不断增加,主要包括捐赠、政府资助、商业营收、会费、投资收益等,在有些国家,捐赠之外的收入甚至超过了捐赠本身。20)会影响捐赠者的捐赠行为,另一方面捐赠者从捐赠中获得的收益也会影响其捐赠行为。捐赠者在做决定时,对社会规范和规则、社会成员的互动程度、捐赠收益、慈善组织的品质和其他捐赠者的状况等比较敏感,甚至会感受到压力,这就会产生正反两方面的影响,一方面,在追求公益而采取集体行动的过程中,信息的不对称会使个人产生侥幸心理,采取机会主义行动。20)捐赠价格是指捐赠者每多捐l块钱实际支付的成本,由于捐赠一般会享受税收扣除。

关键词:捐赠;慈善组织;可持续发展;慈善事业;政府;慈善部门;合法性;中国劳动社会保障出版社;私人;罗伯特·佩顿

作者简介:

   内容提要:慈善是指用于公共目的的私人捐赠,是对人类生存与发展需要的一种反应,是一种现实需要。慈善的存续取决于它的“必要独特性”。私人捐赠最能体现慈善本质和慈善精神,是慈善发展的真正动力,也是分析慈善问题的逻辑起点。私人捐赠、慈善组织和政府的互动形成了慈善事业可持续发展的逻辑。被赋予合法地位的慈善部门要不断诠释慈善的合法性。不同的国家可以根据各自的国情选择不同的慈善发展模式和发展道路,培养公民的慈善自觉,设计慈善激励机制,加强慈善组织建设,以实现慈善事业的可持续发展。

   关键词:慈善 慈善事业 合法性 可持续发展  

   作者简介:张奇林,武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师,公共经济与社会保障系主任,主要研究方向:医疗卫生政策、慈善事业。

  慈善是指用于公共目的的私人捐赠①,由于“公共目的”比较抽象和宽泛,我们可以用相对具体的“公共物品”来替代,因此,慈善可以理解为公共物品的私人提供。慈善事业是规范化、组织化和制度化的慈善活动。慈善事业的发展有悠久的历史,在不同国家和不同时期呈现出不同的发展态势。但是,随着环境的改变,各国的慈善事业面临着可持续发展的共同挑战,短期的爆发和曾经的辉煌并不等同长久的存续和兴盛。作为慈善事业长久存续的合法性基础的“必要独特性”(distinctiveness imperative)②是否依然存在?慈善事业可持续发展的逻辑和要求是什么?如何引导慈善资源源源不断地流向慈善领域,实现慈善事业的可持续发展?这些问题都需要从理论上作出回应和阐释。

  一、慈善事业可持续发展是一种现实需要

  传统社会,人类主要因为自然灾害、贫穷而产生需求,慈善是对这些需求的直接回应,是一个社会的自我修复机制,而且这种回应方式在任何国家的历史时期都存在。现代社会中,自然灾害、贫穷依然困扰着人类。2015年全球有117个国家和地区(54%)遭受灾害,尽管死亡人数、受害人数和经济损失比过去十年的平均水平减少了70.2%、43.7%和56.0%,但依然对人类社会造成毁灭性影响,376起自然灾害造成22765人死亡,1.103亿人受害,经济损失达703亿美元。中国、美国、印度、菲律宾和印度尼西亚是5个最常受打击的国家,占2015年灾害发生总数的29.3%,③我国每年有需要救济的各类灾民近7000万人。④另据新华网报道,2015年全世界仍有8亿多人生活在贫困之中,⑤在中非、马达加斯加、刚果、布隆迪、南苏丹等非洲国家,贫困发生率均在70%以上,⑥我国也有7000多万的农村贫困人口。⑦随着市场经济的发展,财富的集中度越来越高,73%的世界人口(成年人)只拥有2.4%的财富,而0.7%的人口则掌握着高达45.6%的世界财富。⑧

  与此同时,环境问题、疾病和健康问题、教育问题、难民问题等也威胁和影响着人类的生存与发展。人类在发展的同时也制造着风险,随着现代化和全球化的深入发展,“人类生活在文明的火山上”。⑨传统的风险和现代的风险交织在一起,使人类的生存体验由“我饿!”转变为“我害怕!”。⑩

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们